首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 人力资本
人力资源管理中的"老板决定论"
2007-01-31 13:30   
[1] [2] 下一页

    年关逼近,人们都心怀鬼胎,盘算着来年的出路问题,这是非常正常的事。当然,这种正常会给您这样的人力资源部门带来麻烦。那些跳槽的,往往是两极上的员工:不是最差的,混不下去的,就是最好的,不屑于继续混下去。所以,老板们经常悲哀地发现,只有那些中不溜的员工安详地端坐在陈旧的饭碗之上,一脸迷茫。这些中等人脸上不得不升起向往开春的紫气,但却暗自用一种失落的神情观察那些离去同事的职场沉浮轨迹:或不动声色地庆幸或咬牙切齿地嫉妒。

    作为一个能够经常换位思考、深明大义的雇员权利至上主义者,我完全能体谅您的心情,我完全明白一个负责招揽员工的雇员内心的困惑。您既想挖墙脚又想补墙脚,当然,其他公司的人力资源经理也是同样的想法,都渴望自己坚如磐石对方溃不成军。不过,我要提醒你,这挺幼稚的,就像贪欲旺盛的男人们经常思考红旗和彩旗的关系一样,其实,红旗也是一面彩旗,你只要摘掉二分法的眼神。

    实际上,决定挖墙脚和补墙脚的力量不是来自你们,而是公司的老板们,他们对员工的使用和态度决定了员工在年关时的判断。这种判断对你们的挽留和劝说来说,几乎是前定的。我经常看到像您这样可怜的人儿,那种费尽口舌用尽笑脸后的无奈,在倾听离职员工抱怨和咆哮之后的尴尬,而且,您还会在这个冬天寒冷地想到:如果我要是离开的话,是否有个像我一样的事妈苦口婆心地劝慰我留下呢?

    我就遭遇过这种老板决定论的残酷。那是我毕业后的第一份工作,公司规模不大,但在当时相当不景气,一批人递上辞职报告,我接受不了这种集体叛离。目睹了一些比较要好的同事离去,我当时竟然傻乎乎地有一种崩溃感。其实,我是应该留下来的,我只是一个刚工作的新人,没有资历没有机会没有运气。当我头脑发热地递上辞呈,人力资源主管(也许叫办公室主任)电话我,老板要找我谈话跟我吃饭。我记得老板是个中年人,脸黄得要命,但非常刻板,此前我从来没见过他笑,似乎这种表情已经在他脸上失传了。不过,在饭桌上我见到了他的笑容听到了他的笑声,然后我受宠若惊地回笑媚笑浅笑抿笑着,因为我感受到了重视,就像一个漂亮女人目不转睛痴看着我的那种重视。笑未央,小公司老板劈头就问:你姓什么?我顿时笑就僵住了,我艰难地吐出了我的姓,内心羞愤无比,我甚至涌动起语言暴力的冲动。这一切都源于他请我吃饭竟然不知道我姓什么!是的,他并不关心我,小人物的我,个体的我,而是想从跟我的闲聊中找出众多人离职的共性,想倾听一些卑微的民意,把我作为一个标本进行解析。作为小小报复之一,作为一个胸襟开阔的雇员权利至上主义者,我一直努力遗忘,现在我可以自豪地说,我也不记得他姓什么了。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“人力资源管理中的"老板决定论"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 员工的忠诚度由老板决定
 老板要学会无“薪”的激励
 老板要学会无“薪”的激励