首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
华为等四大中国著名企业核心理念
2007-01-31 13:36   
[1] [2] 下一页

  华为
  
  团结协作、集体奋斗是华为企业文化之魂。其自强不息、荣辱与共、胜则举杯同庆、败则拼死相救的团结协作精神,塑造出独具华为特色的“狼性”企业文化。华为的奉献精神分三个层次:为华为奉献自己的价值;为客户奉献自己的价值;为整个社会、整个社区奉献华为的价值。学习型组织:要求员工必须具备良好的学习能力,养成好的学习习惯。华为人认为,不创新是华为最大的风险。在创新的方式上主张团队作战,不赞成个人英雄主义。
  
  “获益”与“公平”是华为企业文化的核心。华为企业文化建立的一个前提,是要建立一个公平、合理的价值评价体系与分配体系。企业文化是政治文化、经济文化、民族文化与企业文化的融合。华为坚持为祖国昌盛、为民族振兴、为家庭幸福而努力奋斗的双重利益驱动原则。
  
  《华为基本法》总结、提升了该公司成功的管理经验;《华为公司基本法》分别从华为的核心价值观、追求、员工、技术、精神、利益、社会责任、基本目标、顾客、人力资本、核心技术、利润、公司的成长、成长领域、成长的牵引、成长速度、成长管理等方面说明了华为的发展方向。
  
  华为坚持以“爱祖国、爱人民、爱公司”为主导的企业文化,发展民族通信产业。“企业家精神”、“创新精神”、“敬业精神”和“团结合作精神”是华为企业文化的精髓。

  海尔集团
  
  海尔精神包括:敬业报国、追求卓越。海尔人认为,优秀的产品是优秀的人干出来的;人人是人才、赛马不相马。其企业文化精髓包括:只有淡季思想、没有淡季市场;只有疲软的思想、没有疲软的市场;您的满意就是我们的工作标准;不在于拥有多少资源,而在于利用多少资源。
  
  海尔在其企业发展的不同战略阶段实施不同的企业文化,创业之初,海尔实行专业化创名牌的战略;在多元化战略阶段,注重文化的整合与传播,并建设服务文化;在国际化战略阶段,海尔突出的是敬业报国的理念,提出“海尔中国造”的口号。总之,海尔的企业文化体现了海尔对中国传统文化的继承和创新精神。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“华为等四大中国著名企业核心理念”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 经理人必看的中国式管理语录50条
 最会装酷的职业经理人——姜子牙
 企业也不妨学学"超女"
 泰国政变:管理失败的必然结果