首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
从"和尚分粥"中可悟出的管理之道
2007-01-31 13:40   
[1] [2] 下一页

  和尚天天喝粥,天天要分粥。

  日子久了,和尚们有意见了:一是粥有稠与稀,二是粥有多与少,用了多种方法也没能解决人人平等的分配问题。最后决定,沙弥烧好粥后由比丘们轮值分粥,但你多我少的局面依旧天天轮回。

  这天,新主持要改变这种不公平局面,邀请了寺里三位高僧出招。

  第一位法净说:“在于测量,先测量每个僧人所用碗之大小,再测量每次所用之粥的厚薄与多少,最后测量轮值分粥的僧人是否心如止水。”

  第二位智平说:“僧人之心,如不如止水,其修为测也难矣。应该是教而化也,使之明白公平意义,批判以权谋私的分粥者,逐渐培养起他们高尚的境界和习惯,才是根本办法。”

  第三位惠叶说:“仍由比丘们轮流分粥,只是需改变两点:一是分粥者最后取粥,二是和尚们的饭碗每次统一领取使用。”

  新主持深悟这三计:法净爱技术,智平爱教化,惠叶爱管理控制。终极之法,当属智平提出的培养高尚境界和习惯,但是远水不解近渴;至于法净的技术,它无法测量人心,看来不可高估僧人之心性;采取惠叶的控制管理之法,那僧人们又究竟修为什么?

  看来决策天天做,可天天难做。

  做决策,对于企业家和各级主管们来说,几乎是每天必须面对的。无论是日常行为还是突发事件,管理者所从事的每一件工作都离不开决策。可以说,在世界未被完全量化或者公式化之前,决策将一直在经营管理工作中占有绝对的主导地位。

  面对瞬息万变的市场环境,让一个管理者时刻都保持敏锐的观察性,并及时做出正确、合理、有效的决策,确实勉为其难,就是对拥有绝对决策权的经营者本身来说,也常常是一筹莫展。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“从"和尚分粥"中可悟出的管理之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国式管理 PK 印度式管理
 经典“一句话”管理的20条法则
 YouTube:商业模式喜忧录