首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
职场新人如何逃离"月月光"的现象
2007-02-02 16:15   
刚从学校毕业的职场新人面对一个月几千元的收入,对于学生时代来说真可谓是一笔“巨款”,可到现在却总是不够用,到了月底仍然不见有多少余额,甚至月月花光,戏称“月光族”。钱究竟都用到哪里去了?有没有一个好办法逃离“月光族”呢?
[1] [2] 下一页

  “月光族”的快乐与痛苦

  周燕:2005年毕业于成都某高校现为某房地产中介公司职员月收入1000元底薪+提成+公司奖励。

  周燕是个宜宾女孩人漂亮又会打扮最主要的是头脑灵活口才好。还没毕业时就在这家公司做兼职毕业后老板直接留下了她。现在底薪1000元别看钱不多可是她口才极好每个月总能为公司拉到不少客户光提成就有2000元至5000多元公司看她表现突出还会给奖金。这样算下来周燕平均月收入也有4000元左右

  可是她每月在衣服、化妆品、吃喝玩乐上的花费也不少粗略算了下估计要2000元左右。外加上家在外地租房+水电气+宽带又是一笔不小的开支如果再算上电话费一个月就有近千元的固定开支。一花起钱来她就控制不住自己每月剩不了多少钱她觉得每一部分都是合理的、必需的开销每次妈妈提醒她要注意理财她都不知从哪儿下手。

  施杰:是个河南男孩大专毕业后留在了成都现在一家广告公司做设计月收入3000元。由于工作繁忙每天晚上加班到12点已经是家常便饭了有时更要到凌晨一两点甚至双休日也要加班他几乎把所有时间都献给了工作。除了一大笔支出用于房租和水电气外就没有其他大的花费了可是他常常不知道钱花在了什么地方每月也是光光的。他也想过要理财但感觉单身生活本来就没有什么压力也难得有那份闲心记账。

  宣丹:是中文专业毕业的在成都某公司做实习文案月收入1200元。由于宣丹现在还没有转正每个月收入不多而且由于独自在成都工作日常开销也很大。上个月她又搬出了学校自己租了一套房子无形中又多出了一笔开销。每个月的钱都计算了又计算除了交通费和饭钱她用于其他方面的少得可怜更别说存钱了不过她现在就等着转正因为转正意味着收入翻一倍那么一来经济就宽松了。

  现在很多年轻人都存在一个误区他们认为理财是有钱人的事与职场新人无关。实际上每个人的财富积累都是一个由小到大的渐进过程人人都需要理财。对于职场新人来说每个月的收入哪怕再少也要攒一些下来等积累到2000元或5000元甚至1万元的时候再存入一张大的定期存单。这样个人财富才会像滚雪球一样集腋成裘。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“职场新人如何逃离"月月光"的现象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 徐小平跳槽的理由:仅仅是为了谋生
 20万年薪和一个公务员:该怎样选择
 毕业了 我该怎么规划职业生涯呢?
 不可不知的年度个人职业规划秘笈
 你知道么:职业生涯的关键是前五年
 助你加薪升职的十句不败经典名言