首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经头条
不能期望宏观调控使商品房降价
2007-02-02 10:39   
调控不可能立竿见影,2007年将是对2006年出台政策落实到位的一年,假以时日,必见成效,今年出台任何细化政策都不奇怪。
[1] [2] [3] 下一页

经历2006年建设部、央行和财税部门的合力调整,中国房地产市场扑朔迷离地进入2007年。房地产市场是否已经出现泡沫,2007年房价是否会下降,政府是否续出宏调措施?围绕这些问题,《第一财经日报》日前专门与建设部房地产业司原司长、中国房地产及住宅研究会常务副会长张元端进行了对话。

《第一财经日报》:回顾2006年房地产业形势,你作何判断?

张元端:我觉得当前房地产市场形势是很好的。

前一段不断有人“唱衰”房地产市场,说中国楼市要“崩溃”,等等。但在宏观调控政策的引导下,楼市不仅没有“崩溃”,而且仍然是稳步发展。从2003年开始,我国经济增长率一直在10%平台上加速。在这样的宏观背景下,中国楼市必然会稳步发展。

经验告诉我们,房地产投资增长为GDP增长的两倍左右为宜。而2006年GDP增幅为10.7%,而房地产开发投资16416亿元,同比增长24%,基本上是相匹配的。

以2006年1至11月份全国房地产市场数据来看,全国商品房销售面积4.6亿平方米,同比增长12%。同期全国完成土地开发面积1.98亿平方米,同比增长38.1%。

另外,从2006年5月份开始,全国楼房空置面积基本保持稳定。

这几个方面都表明了去年楼市的景气不衰。

《第一财经日报》:既然楼市景气不减,那么该如何评价2006年房地产的宏观调控成效?

张元端:与以往相比,这次房地产宏观调控有两大特点:一是既要治标,更要治本,从根本上入手来稳定房价;二是已经超越了经济层面,在以经济目标为指向的同时,努力促进社会公平、社会和谐。

这两大特点决定了调控不可能立竿见影。

去年开始的房地产宏观调控,其实质是重建房地产市场结构。即通过大比重地发展中小套型住宅来调整供应结构,使之与需求结构相匹配;通过控制由于拆迁安置带来的被动需求和抑制投资、投机需求来缓解供、求之间的矛盾。

既然是重建,就需要有一个过程、一定时间。供应结构的调整效果要在明后年才能显露出来。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“不能期望宏观调控使商品房降价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 周正毅通过亲属向看守人员行贿
 2006年度中国十大最受关注财经事件
 德勤中国犯案 德勤美国就不担责?
 IT权威:"Q币冲击论"是杞人忧天!
 顾雏军案挪用科龙资金新增4.5亿
 电力十足 股指稳步冲高