首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 人力资本
中层管理者如何做"坏人"?
2007-02-02 11:42   
上一页 [1] [2]

  
    有人有疑问,我为什么要做坏人?干那种得罪人的事?其实要当管理者就必须得罪人,不得罪人只能做一个专家,一个技术人才,天底下你找不到任何一个优秀的领导人不得罪人的,一个也没有。所以,易中天在《品人录》中说:“专家”要不为“贵族”要不就为“流氓”打工,因为只有“贵族”与“流氓”能做到高高层。
      
    有人还有疑问,我如果做坏人,那怎么带领手下? 这个问题问得好!向下沟通的精髓是“向下沟通要有情,助他成功”,所以,“严格要求”之处,一定要“有情待人”,对部属的有情是什么?是替他考虑他的未来发展,是培养他栽培他,而不是让他闲着没事干,那是坏死他。所以,做坏人的含义是接住上面交来的责任,不能将责任反推给上面,所以只能严格要求部属;如果自己的某个部属被上司骂了,说明你的上司当了坏人。你就要小心,为什么你逼使你的上司当坏人呢?记住:他是迫不得已当坏人的。当他当了坏人后,心中一定有些忿,怎么请了这么个不中用的、不能让我省心的中层呢?
     
    那有人说,我这么倒霉,高层就不能当一把坏人吗?其实,组织中一定有人当坏人,不是中层,就是高层,但高层的角色就是当好人,如果要当坏人,那他主动愿意也可以。唐僧的上司观音姐姐出面替唐僧杀孙悟空的锐气给他戴紧箍咒,不就是当坏人吗?所以,当高层要替中层撑腰,支持中层的时候,他就会出来当坏人。管理是变动的,随情境变动,才是管理之道。
    
    上面是中层替上司背责任的情况,还有一种情况,是中层替基层(部属)背责任的,也是当坏人。如:上司批评一个事做得不好,你明知是你的某个部属的责任,你并没有说“都是谁谁谁,怎么样怎么样”,你仍然说:“这是我的错,马上改。”这种“责任到此为止”为“坏人”态度想必是令上司高兴,令组织欣慰的。
    
    只要坐上中层交椅,就要抱定决心做坏人,对组织上来说,这是角色的要求;对自己来说,是吃小亏,未来占大便宜的事,何乐而不为?

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“中层管理者如何做"坏人"?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 人力资源管理中的"老板决定论"
 员工的忠诚度由老板决定
 老板要学会无“薪”的激励
 老板要学会无“薪”的激励