首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 人力资本
让团队成员麻木的16片"安眠药"
2007-02-02 11:47   
[1] [2] [3] [4] 下一页

  团队“植物人”主要指团队里那些原来“能干”、现在“不动”的成员。他们之所以从“能干”到“不动”,直至昏睡不起,大多是以下16片“安眠药”所致: 
  
    第一片:好高骛远 

  原来“能干”且干出一番业绩之后,就觉得事事都很简单,眼光越来越高,手却越来越低,逐渐陷入了不切实际的空想、幻想状态。当一个个美好的幻想不能变成现实后,“能者”的意志就开始消沉了。 

  第二片:无短期可实现的目标 

  管理人员习惯采用“快马加鞭”的手法,因为20%的人能够贡献80%的业绩。但是目标的过度“加鞭”,往往让快马累死也撵不上,快马就渐渐没有了追逐目标的兴奋,更失去了本应时时感受到的成功的快感,于是快马开始放慢了脚步。 

  第三片:无职业定位和规划 

  一个人没有职业定位,犹如一个产品没有定位。没有定位的人,不知道自己未来的发展方向,更不会有迈向这个方向的具体步骤;同时,没有清晰的个人定位,就无法进一步突显自己的特长和优势,就会逐渐发展成为一个什么都能干一点但什么干得都不是最好的人,久而久之,做事积极性势必降低。 

  第四片:固守经验 

  没有经验,我们的大脑一片空白;只固守经验,我们将失去整个大脑。业务人员做不出成绩,要么因为他的经验太少,他不知道市场该怎么做;要么因为他太有经验,只知道市场就应该这样做。市场千变万化,“能干”的业务人员如果不调整市场操作方法,就会变得不再能干,最终只能“动口”不会“动手”了。 

  第五片:荣誉过剩 

  一些业务人员打下“一片江山”之后,就躺在功劳簿上迎接各种各样的赞誉:某某市场开发功臣、某某月度销量达标冠军等。纷至沓来的“荣誉”让原本优秀的业务人员飘飘然,找不到自己。 

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“让团队成员麻木的16片"安眠药" ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中层管理者如何做"坏人"?
 人力资源管理中的"老板决定论"
 员工的忠诚度由老板决定
 老板要学会无“薪”的激励
 老板要学会无“薪”的激励