首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 口述实录
背景的差异让爱情擦肩而过
2007-02-05 13:04   
[1] [2] 下一页

  小城历来只适合生长灰扑扑的狗尾巴草,或者多刺的枸杞,或者长舌的喇叭花。稍微靓丽点的花,便惨遭摧折……

  当教师的父亲在岗去世,曼“以工代干”,当了小学教师——镇里最年轻的公办教师,一枝独秀。高身细腰白脸。有钱装扮自己,也善于将自己拾掇得清爽,在男孩眼中,便如一尊美神。

  纯和曼从小一起长大,有那么一点“青梅竹马”的意思。曼和纯姐姐同学,且是死党。我见到曼时,她从小学升入初中。那时,镇中心小学和村小学是两个级别,前者好比贵族,后者好比平民。来自村小女生一般很木讷胆小,难得有几个活泛的,她却例外。头发一把扎紧,再编两根麻花辫垂下来,一直拖到腰下面,随腰扭来扭去的,辫上常扎着花或绒球等饰物,夏天爱穿一粉红的确良衣服,冬天戴一亚黄色镂空围巾,绒边流苏般垂下来——都是当时流行的衣饰。众多女生中,她很打眼。总有人问:那丫头是谁?爱扎堆的她,咋咋呼呼,大嗓门,银铃般笑声,是人见人爱的“天使”。那时,我尚是小学生,对她好着奇。

  一年夏天,传来曼被人砍伤的消息。强奸未遂,杀人未遂。男孩是同村一高中生……被判入狱10年。

  沉渣泛起。舆论倾向于那操刀的男孩。在乡村长舌妇的舌尖上,曼是“红颜祸水”的角色。按照“苍蝇不叮无缝蛋”理论,一定是曼狐媚子般招惹了人家或给了男孩某种暗示……

  小城历来只适合生长灰扑扑的狗尾巴草,或者多刺的枸杞,或者长舌的喇叭花。稍微靓丽点的花,便惨遭摧折……

  在纯的眼中,曼如月宫里的嫦娥,纯陪姐姐去医院看望她,鼓励她。曼出院后,纯便用滚烫的情书向曼狂轰滥炸,他一再请求曼到师范来玩。曼答应而未能来,纯在宿舍里蒙头大哭。这位情窦初开少年的泪珠至今还晶莹地闪烁在我的眼前。这些泪,是爱情花骨朵初绽时的雨露,在某种程度上,比珍珠黄金都要宝贵。一生只为一人流。

  曼参加中师函授。纯找到我,我将曼带到宿舍里,安排饭食。曼不再红艳如玫瑰,看得出她在努力做低到尘埃中的狗尾巴草。她头上、手腕上偶露的疤痕令我心惊。她具备了她这个年

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“背景的差异让爱情擦肩而过”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 闪婚:我害怕恋爱马拉松
 我忍不住猜疑他和同事暧昧
 我的外遇被49条丝巾挽回
 跟她烟花般的爱情转瞬即逝
 背景的差异让爱情擦肩而过
 最容易走向婚姻的一种恋爱方式