首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产头条
国土资源部:城市建设用地审批权未下放
2007-02-06 16:53   
[1] [2] 下一页

  针对外界关于城市建设用地审批权下放的说法,国土资源部日前给予明确否认。

  近日,国土资源部相关部门负责人向《第一财经日报》表示,1月22日下发的《关于调整报国务院批准城市建设用地审批方式有关问题的通知》(下称《通知》),并没有如外界所说把土地审批权下放给省级政府,而旨在强化省级政府责任。

  “《通知》调整的只是城市建设用地审批方式,而不是审批权力。”该负责人说。

  解决繁琐审批方式

  按照《通知》规定,在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内,依法由国务院分批次审批的农用地转用和土地征收,从2007年起调整为每年由省级人民政府汇总后一次申报,经国土资源部审核,报国务院批准后由省级政府具体组织实施,实施方案报国土资源部备案。

  “什么性质的土地,多少数量的面积,原先该由哪级政府审批照样还是哪级,《中华人民共和国土地管理法》所规定的不可能有改变。”上述负责人表示。

  对土地审批权的划分,《中华人民共和国土地管理法》第四十五条有规定,征收下列土地的,由国务院批准:(一)基本农田;(二)基本农田以外的耕地超过35公顷的;(三)其他土地超过70公顷的。而征收前述规定以外的土地的,由省级人民政府批准,并报国务院备案。

  上述负责人强调,《通知》所要解决的是,此前审批方式存在着省级政府责任不明确的缺陷。

  在以往实行分批次审批的制度下,涉及需国务院批准的农用地转用和土地征收,地方城市政府一年有多次机会,可以根据预估的招商和上项目的情况,向上进行报批,在其中省级政府成为上报用地材料的“二传手”,国务院不得不相应事无巨细地多次审批。走过这些环节之后,导致中央既无法总体掌控地方用地详情,又导致审批效率低下。

  对此,《通知》将过去需报国务院审查和城市政府审查把关的部分内容,集中由省级政府负责审核把关。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“国土资源部:城市建设用地审批权未下放”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 2006年中国经典房奴15种无奈表情
 浙江最穷城市房价超过六千 被质疑姑息哄炒
 一场房地产的浩劫即将到来!
 10月北京新房价格涨幅居全国第一
 上海9月房价下跌2.3%全国居首
 三季度全国房价上涨6.1% 北京涨上海跌