首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
巴菲特:最难学的是“占有”
2007-02-06 09:02   
  “持有”还需要学习吗
  
  学习巴菲特很难,难点在于:安全边际难以估值,优秀公司难以寻找,确定性投资难以确定,市场先生难以利用等等,然而以上几点并不是最难学的,最难学的是“持有”——也许在巴菲特看来,这是一件很轻松的事,故专题论述不多,如果我们也这样认为,恰恰是把最难学的事忽视了。即便有人在前面几点上学有所成,但不能做到长期持有,学成又有什么用呢,煮熟的鸭子还是飞了,又飞了。
  
  “持有”还是“占有”
  
  我们的投资行为唱的是三部曲:买入——持有——卖出。出发点和归属点都不是“持有”,持有的时间有长有短,但总是一个中间环节,不是我们投资的目的。很明显,我们把股份看成是资金升值的载体,从低到高赚取的是市场的差价。反观巴菲特的投资行为(典型案例),他唱的却只有二部曲:买入——持有。“持有”是他投资的目的。这种买入后不再卖出的“持有”,完全是一种“占有”,是合法合理的占为己有。
  
  占有优秀公司的股份
  
  巴菲特合理地大量占有优秀公司的股份,他赚取的是谁的钱?他赚取的是自己的钱。是自己的股份所拥有的资产不断产生利润,继而复合增长创造出来的财富。可口可乐、华盛顿邮报等股价的巨大升值应该能反映公司的基本面。当然,股价只是市场对财富作出的某种估算而已,如果你早早卖出了,虽然也可以换回大量现金,但此后这些现金难以再为你复合增长,因为复合增长要靠优秀公司,而优秀公司是稀缺的,还有什么比占有优秀公司类似摇钱树那样存在有更好的选择呢?
关键词:            
  评论 文章“巴菲特:最难学的是“占有””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 首富巴菲特投资赚钱的"赢家暗语"
 巴菲特:如何在30岁前成为百万富翁
 借鉴:全球"抠门富豪"们的"富贵观"
 亿万富翁巴菲特的理财习惯揭秘
 一流的CEO成功的秘诀所在
 罗杰斯与格林斯潘:谁更懂中国股市