首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市评论
CIVIC为何成为“黑马”
2007-02-06 16:03   

  东风本田一向是个低调的企业。翻看其1月份轿车销量,CIVIC竟销售7730辆。自2006年6月批量生产以来,CIVIC以一款在技术和造型都十分前卫的车型,累计销售突破4.5万辆,不能不说在2006中国车市令人眼晕的117款新车中,成为的一匹后来居上的“黑马”。

  品牌的差异化,无疑是CIVIC成功的要素之一。过去我们笼而统之地说日系车,现在市场细分了,丰田和本田,品牌所凝聚的文化和价值无疑是日系车的第一梯队。在美国市场,只有本田和丰田才是捉对竞争的对手,雅阁和凯美瑞,CIVIC和科罗拉,销量和价格都随两个品牌新车上市的节奏,互有高低。可以说,丰田和本田就是日本的奔驰、宝马,两者的差异是什么?丰田的旗帜是管理,本田的旗帜是科技,这一点,得到全球汽车界的公认,中国消费者也逐步作出同样的结论。

  制造科技、应用科技是本田发展最核心的因素。50年来,与一般汽车公司不同,研发机构一直是本田技研公司的原动力。本田首创的CVCC低公害发动机、可变气门正时控制技术和气门升程控制技术(VTEC)、防抱死制动系统ABS、SRS双安全气囊、平地板技术等都在全球竞争中处于领先地位。正是本田“高科技的汽车”的追求使其在全球和中国取得成功。尽管本田导入中国市场的车型并不太多,但是从广本的雅阁、奥德赛、飞度,到东风本田的CR-V、CIVIC, 每一款车型都成为各自的细分市场中的佼佼者。

  第一代CIVIC诞生在1973年,恰逢第一次全球石油危机,利用科技的手段对应高油价因此应运而生,降低油耗成为当年CIVIC撬开北美市场的钥匙。历代CIVIC曾在美国汽车油耗测试中夺冠。而在中国,新一代CIVIC搭载的1.8升 i-VTEC发动机具有可变气门正时及升程系统等多项技术,可在保证扭矩增加的同时最大限度地提高燃油的燃烧效率,从而达到高效节油的目的。2006年8月份国家发改委公示的油耗测试中,东风本田全新CIVIC手动挡、自动档分别以每百公里油耗6.9升、7.2升的成绩囊括1.8升级别轿车组冠亚军。这无疑成为CIVIC逐月旺销的又一因素。

  本田前卫个性的造型,车随心动的操控和动力,也使CIVIC在中国大城市中受到时尚消费群体的追捧。同时,东风本田的制造质量也在中国车市的激烈竞争中名列前茅。根据J.D.Power评测,在2006年中国新车质量(IQS)调研中,CIVIC以96分摘取中级车品质桂冠;而在另一项测评――2006年中国汽车性能、运行和设计调研SM(APEAL)报告中,CIVIC以850分的得分在中级车中排名最高。

关键词:            
  评论 文章“CIVIC为何成为“黑马””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “黄金排量”变得名副其实
 二手车价格为何“居高不下”
 当007遇上豪车
 车市断货主要原因是什么
 专家点评七款“王牌车”
 煤老板买车:意不在车而在售车小姐