首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
应届生所谓“经验”没有实质性内容
2007-02-07 16:48   
  多毕业生就“三句不离本行”:家教、推销、端盘子……而这些被他们津津乐道的“经验”,其实并没有什么实质性的内容。

如今,在招聘会现场,不少用人单位纷纷打出“具备一定实践经验或工作经验”的旗号。这个要求,成了许多“一心只读圣贤书”的大学生们求职时一道难以逾越的“门槛”。于是,越来越多的大学生再也坐不住了,他们纷纷丢下手中的课本,心浮意躁地走出校园,以期待寻找到跨过这道“门槛”的“金钥匙”。

看这样一名毕业生的求职简历,简历重点阐述了他所具备的“丰富经验”:大一,做过推销员,当过勤杂工,卖过报纸;大二,发过传单,拉过广告,做过家教;大三,当过服务生,卖过电话卡……看到这里,我想起了一个耐人寻味的故事。一位著名的作家问他的学生:“你今天早上做了什么?”学生很自信地回答:“写作。”作家又问:“中午呢?”“写作,”学生显得更加自信。“那晚上呢”作家继续追问,学生再次非常自信地回答:“写作。”作家再问:“那你用什么时间思考?”学生终于无言以对。

同样,看了这个“经验”如此“丰富”的毕业生的简历,我们不禁疑问,他整天都在忙着“实践”,还拿什么时间来学习呢?可见,像他这样跑马灯似的到处“兼职”,显然走入了“经验”的误区。

首先,“经历”不等于“经验”。“经验”是指“由实践得来的知识或技能”。而回过头来审视大学生们所追求的“经验”,则是一种急功近利的“经历”,他们认为“进鱼缸游一圈,就成了金鱼”,于是,他们不惜花费宝贵的时间,频繁走过场。恨不得把一天当25小时,做25件大事情。但是,这样机械地像一只蜻蜓“掠过水面,不留痕迹”,“经验”又何从谈起?

其次,“经验”的含金量太低。在人才招聘会上,只要一提到“经验”,许多毕业生就“三句不离本行”:家教、推销、端盘子……而这些被他们津津乐道的“经验”,其实并没有什么实质性的内容。殊不知,用人单位看重的是在相关行业内的实践技能,是对该项工作在意识层面上的认知,而不是简单的家教、推销、端盘子。说白了,这些活儿,随便找一个人去做,恐怕也不会差到哪里去。作为一个大学毕业生,希望以此来突出自己的能力,显然难免有些荒唐。

我们常说“先天不足,后天弥补”。其实,每个人的“经验”都不是与生俱来的,大学生也不例外,他们的主要任务是做好知识储备,毕业后走上工作岗位“实践”,才能锻炼出真正的“经验”。所以,用人单位如果简单地以“实践经验”来苛求应届毕业生,显然是对常识的不尊重。而大学生为了迎合用人单位的喜好,把宝贵的学习良机,奉献给没有实质意义的“经验”,显然是舍本逐末,必将得不偿失。

笔者以为,我们在盲目追求“经验”时,一定要问清自己:我们得到的是不是有价值的“经验”?在得到“经验”的同时,我们又失去了什么?满地的芝麻和西瓜,该捡什么,该怎么捡,恐怕已经毋庸赘言。

关键词:            
  评论 文章“应届生所谓“经验”没有实质性内容”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 招聘会:为什么总拿“资深”设槛?
 取消外资"超国民待遇"意味着什么
 2006年毕业生的职场身价几何?(图)
 白领:介绍大学生实习也收费?