首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 大话财经
诸葛亮的家财观与李瑞环的用才观
2007-02-07 17:15   
据《三国志》记载,握有重权的诸葛亮临终时“家中只有桑树八百棵、薄田十五顷”,如此清贫,是他不会聚财吗?非也。
[1] [2] 下一页

          据《三国志》记载,握有重权的诸葛亮临终时“家中只有桑树八百棵、薄田十五顷”,如此清贫,是他不会聚财吗?非也。他身为丞相治国有方,生财岂能无道?他的家产不多,主要是他不想利用手中权力去贪财,毁掉自己,毁掉事业。对于仅有的那点家财,他的观点是:“我后代的吃穿,这些可略有宽裕。至于我随军在外,没有别的开支,随身的吃穿,都依官府供给,不再经营别的产业,来增加一点点家财。”特别难可能贵的是这位在当时就已经是著名的政治家、军事家的蜀国丞相不仅自己两袖清风,而且对子女要求也十分严格。他担心自己死后,后主会因自己儿子是驸马给“吃小灶”,增加自己家财,从而失掉人心,不利于儿子继承自己事业,便上奏章给后主,提出:“如果到了我死的时候,不要使我家中有多余的物品和多余的钱财,以致辜负陛下的恩宠。”

  由此,让我想起了10年间拿出个人资产53.3万元,以“一位老共产党员”的名义,资助了148名贫困大学生李瑞环同志。据报载,今年,李瑞环同志又捐出一笔稿费,委托天津市教委今后3年内每年再资助100名贫困大学生。而且,李瑞环同志还立下遗嘱,将遗产全部变现用于资助贫困生。对于所捐款项的资金来源,李瑞环同志也作了明确的解释。即“稿费”加“老两口工资”加“孩子寿礼”。李瑞环同志说:“我写过四本书,一本册子,发表了若干篇文章和讲话,给京剧团改过若干个剧本得的奖金,是钱的主要来源。第二,在中国公务员里我算是工资最高的,我每年从工资里拿出固定部分资助经济困难学生。第三,我的两个儿子及儿媳工作还可以,每到过生日和过年时,孩子们都想送点礼。我要求都变成现钱,收入好的,每人一万;收入差点的,每人五千。”

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“诸葛亮的家财观与李瑞环的用才观”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 10亿消费者20年内晋身中产阶级
 鲍尔森访华:中美开启双子星座时代
 李嘉诚上月球也要发财