首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线
专家解剖:收入差距扩大的7大原因
2007-02-07 16:49 来源:人民日报  
应鼓励的收入差异还需要有所鼓励;正当的收入差异应尽量容忍;不规范的收入差异要调控抑制,不正当的收入差异则应大力消除
[1] [2] 下一页

    应鼓励的收入差异还需要有所鼓励;正当的收入差异应尽量容忍;不规范的收入差异要调控抑制,不正当的收入差异则应大力消除

    改革开放以来,社会成员收入差距扩大。从政府角度来说,以必要的调节、控制和规范手段介入收入分配、再分配,遏制收入差距悬殊,是其应尽之责,但需要对收入差距作出正确分析,并有针对性地实施调节政策。概而言之,应鼓励的收入差异还需要有所鼓励;正当的收入差异应尽量容忍;不规范的收入差异要调控抑制,不正当的收入差异则应大力消除。

    收入差距扩大的原因

    收入差距扩大的原因可以从以下七个方面加以分析:

    第一是源于诚实劳动中努力程度和辛劳程度不同而形成的收入差别。在传统体制平均主义大锅饭环境中,“干好干坏一个样”。改革开放之后,总体的“勤快”程度提高了,但“勤快人”和“懒人”的相对差异仍然存在,新的体制和机制使“勤快人”和“懒人”的收入差异明显扩大。

    第二是源于各人禀赋和能力不同而形成的收入差别。一些特殊的、稀缺的能力与才干,如企业家才能、科技人员创新能力,一旦在市场中具体化为竞争力,则相关收入差别的扩大,比努力程度带来的差别往往要高出许多倍。

    第三是源于要素占有状态、水平不同而形成的收入差别。由于种种客观原因,每一个社会成员在资金、不动产等方面必然有所差异,而由此带来的收入高低不同,也是客观存在的。

    第四是源于机遇不同而形成的收入差别。不同的人做同样的事,可能纯粹由于时点不同,结果大相径庭。这里面机遇的因素也是不可否认的,在市场经济的某些场合,其作用还十分明显。

    第五是源于现行体制、制度“明规则”因素而形成的收入差别。比如一般垄断行业职工的收入明显高于非垄断行业,又比如公职人员的收入水平与其具体位置关系较大。

    第六是源于现行体制、制度中已实际存在的“潜规则”而形成的收入差别。这大体相当于一般人们所说的“灰色收入”。

    第七是源于不法行为、腐败行为而形成的收入差别。这相当于一般人们所说的“黑色收入”。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“专家解剖:收入差距扩大的7大原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 月薪1000元在不同城市的不同活法
 医改:你到底还能经得起几次失败?
 电力体制改革:老百姓用电将有降价空间!
 医改的死穴究竟在哪?
 医改:该改的不改,不该改的瞎改
 莫饮鸩止渴:从药品降价看医疗改革