首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
20世纪及现在大学生生活帐单的PK
2007-02-07 17:18   
[1] [2] [3] [4] 下一页

  21世纪的大学生

  讲述人:庄子蒙,北京第二外国语学院大三学生

  我2004年从广东来到北京上学。我们一年的学费加住宿费共8000元。每到开学的时候,我爸就一次性给我卡里打1万元,交了学费和住宿费后,剩下2000元就是生活费了。

  我什么时候钱花光了,就再向爸爸要。

  刚到北京的时候,觉得一切都很新鲜,喜欢到处逛。第一个学期,光逛街和买衣服就花了1000多元。那时候,每个月的生活费都在1000元以上。后来,我有意识地节省一些,每个月的开销在800~900元。

  平时在学校食堂吃饭,每天花13元左右。周末宿舍同学聚一次餐,每人20元。这样,我每个月吃饭的钱就要500元。我平时爱吃水果,一次会买10元左右。

  我爱看杂志,每个月都会买十几元的杂志,有时候,有人来学校推销一些二手书,我每次会买一两本,大概10元一本。每个月还要办上网卡,一个学期得花100多元。

  系里或学校会在周末开party,每人每次20-30元,我一个月会去一两次。另外,我还比较喜欢旅游。前年寒假前夕,我去了哈尔滨,去年“五一”去了承德。不过都是跟同学一块去的,去了住同学家。自己就出点车费。

  寒暑假我都会回家,基本上都是坐飞机,来回一趟就得花2000元。不过有时候也坐火车硬座。

  我也赚过钱啊!大二的时候,我把自己曾经买的杂志都拿来出租,5毛钱一本。但后来觉得不好意思了,就不再出租了。一共只赚了20多元。还有一次,我从广东带了一些小饰品拿到学校卖,那次赚了400多元。不过,其他的兼职我就没做过了。我爸常对我说,读书的时候就全心全意读书,多学点东西。

  我在今年9月份搬出来住了,因为想过一段时间独立的生活,培养自己独立生活的能力。但是房租每月900元,我觉得有点贵。现在,我自己做饭,每个月200元就够了。其他没什么大开支了。

  这样算起来,我一年要花两万元左右,至今一共花了5万多元。真是惭愧。不过,我这种消费在我们班只算中等的。以前“十一”我都会去北京郊区逛逛,观观光,可是今年因为一次交了三个月的房租,为了省钱,也就没出去玩了。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“20世纪及现在大学生生活帐单的PK”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 展望2007年百姓生活的六大期待
 春节回家不坐飞机坐火车十大理由
 出生在八十年代的十大尴尬事儿
 为什么中国人一过年 老外就笑了?
 多少火车票真正卖到农民工手上?
 侯跃华这一跪跪出了精神上的平等