首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 品牌管理
品牌管理办法无法立刻“一刀切”
2007-02-07 16:13   
[1] [2] [3] 下一页

在日前举办的由新民晚报汽车周刊主办、万兴汽车协办的第十期新民晚报上海汽车经销商老总沙龙上,与会代表围绕着库存与销售状况、品牌销售管理办法和自主品牌发展等当前的车市热点话题,与会的经销商老总和业内专家们畅议阔论,其中不乏精彩独到的观点。
 
品牌竞争持续加剧

尽管去年底的压库现象比往年有很大缓解,很多企业也不再给经销商压库,但是不少经销商保持着清醒的头脑。2006年车市的风雨,无论是成功还是惆怅,都具有借鉴意义。

宝钢汽贸的徐宪成表示,2006年品牌销量的排列分析,给经销商带来很强的危机感,有些品牌说不好就要关门的。汽车市场里洗牌的时代到来了,拿到强势品牌要好好做,拿到弱势品牌要有危机感,要赶快做到弱势品牌里当地的第一名,如果不做到第一名就会慢慢被吞噬,各个汽车4S店竞争会更加激烈。一方面是汽车销量的增加,一方面是有很多4S店去年是亏损的,亏损有各种原因,甚至于有很多好的品牌也亏损。2007年这个反差还会进一步显现出来。

在去年全国各大汽车厂家基本都完成预期产销目标的情况下,一汽轿车马自达的销售却与目标有不小差距。对此,经销马自达6轿车的绿地汽销的钱朝晖分析了几方面的因素:去年整个中级车市场竞争比较激烈,特别是像锐志这些运动型车型的出现,对定位比较运动感的马6市场份额影响相对比较大。此外,马6主要市场在私家车市场,在公务用车市场份额相对比较小,影响了其对整个市场的占有率。马3的停产,也给客户不太好的感觉。不过从今年开始马3重新上市了,估计今年的目标会比去年有所增长。

曾经委靡的上海大众的经销商去年也赚钱了,在上海地区销售上海大众车型名列前茅的申银汽销的蔡赋慰对此体会颇深。他说,去年大众35.29万辆的销量得益于直销的概念,POLO劲情、劲取和帕萨特领御的上市,也在产品上加强了竞争力。前两年POLO有过一次压库,去年底却要货也没有,车源紧张了自然而然价格也就上去了。他感觉,大众这个品牌虽然说不上是一个顶尖品牌,但是20年沉积下来的文化,在一定程度上还是厚积薄发。他还强调,上海大众的DMAT系统上市评估的方法起了相当关键的作用,用第三方的一个方法来考核一个经销商的市场执行力以及在这个区域促销的政策,这是相当厉害的综合市场营销能力提升的一种工具和方法。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“品牌管理办法无法立刻“一刀切””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读