首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 格调 > 优雅女人
女性健康:怀孕期间拔牙容易流产?
2007-02-07 17:10   

    “女性怀孕前一定要进行口腔健康检查。”北京朝阳医院口腔科副主任医师程茜在接受保健时报记者采访时强调,“因为孕妇的口腔健康关系到下一代的口腔健康状况。”

    女性怀孕后,进食量比较大、次数增加,喜欢吃酸的、黏的东西,加上胃反酸,这些都会腐蚀牙齿,导致牙病发生。

    程茜介绍,此外,女性怀孕后,体内雌激素和孕激素水平的改变,会使毛细血管扩张,容易导致妊娠期牙龈炎。

    孕妇的口腔健康关系到下一代的口腔健康状况。程茜指出,如果母亲有龋齿,很可能通过亲吻、喂食(母亲用自己的食具给孩子喂食)等途径把导致龋齿的细菌传染给孩子。

    女性在孕期不适宜进行口腔治疗,所以,应该在准备怀孕前进行全面的口腔检查及治疗,包括牙体、牙周是否有病变,以及智齿等情况。程茜建议,女性应该留有足够的时间以保证孕前口腔状况检查及治疗,最好在计划怀孕前半年进行。

    女性在孕期体内因素的变化会使身体的耐受性下降,因此,很多治疗都不适宜在孕期进行。比如拍牙片,尽管牙科放射线检查的剂量都很小,应该都在安全范围内,但也可能对胎儿造成不良影响,孕妇最好尽量避免。此外,很多治疗口腔炎症的药物对孕妇来说也是不适合的。例如,口腔中的很多细菌都是厌氧菌,而用于对付厌氧菌的抗生素可能导致胎儿畸形。

    如果孕前没有做口腔检查,是否有补救措施呢?程茜表示,孕妇可以在怀孕中期即怀孕4~6个月的时候,进行一次口腔检查。不过,万一女性在怀孕期间牙齿出现紧急状况,只能做暂时性的症状治疗。拔牙是女性孕期最应回避的,在孕期的前三个月拔牙可能导致流产,后三个月拔牙则容易导致早产。拔牙或根治措施应该延至产后再进行。

    民间有“生一个孩子,掉一颗牙”的说法。程茜介绍,这个观念是错误的。胎儿的发育需要足够的营养成分,包括钙质等。如果孕妇摄入的钙不足,骨骼中的钙质会游离出来,通过胎盘被胎儿吸收。这可能导致牙齿松动或骨质疏松等,但牙齿中的钙质是不会被抽离的。保证孕妇的营养非常重要,因为孕妇的营养情况会影响胎儿的发育,包括口腔和牙齿的发育。

    “孕妇保持口腔健康意义重大,除了让女性做好孕前口腔检查外,更重要的是让她们知道保持口腔健康对下一代的影响。”程茜指出,“同时,也要让准妈妈们多了解如何做好宝宝的口腔护理。”

关键词:            
  评论 文章“女性健康:怀孕期间拔牙容易流产? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

  过了25岁的单身女人必读
 幽雅少妇这样处理丈夫的出轨事件
 成功女性处世10大秘诀
 中国三个最成功的极品女人相(图)
 你属于玫瑰女人 OR 白菜女人?
 西方绘画大师笔下的十大美女(图)