首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
港台明星哄抢垃圾"春晚"为哪般?
2007-02-08 10:54   
[1] [2] 下一页

开篇就说春晚是堆垃圾,可能很多人不愿意听,也一定会认为笔者做人不厚道。可在我眼里,它其实就是一堆垃圾,一堆让我们丢之可惜食之无味的文化垃圾。

我也必须承认,春晚曾经作为一种文化现象深深地影响了十几亿中国人。关于这一点,我的一个外国朋友曾经感慨过,他怎么也不能理解春晚怎么就能把数亿的中国人硬是按在家里通宵达旦地盯着一个电视屏幕?我给他解释,说你是老外,你不懂我们中华民族的传统习惯,我们的春节讲究的就是一个“团圆”,我们的民族是一个重视家庭观念的民族,春晚是一个让忙碌了一年的人们围坐一起畅谈亲情的平台和载体。

春晚的确好看过,不过那都是十几年前的事了,笔者在那个年代虽少不更事,但现在偶尔翻看一下录像带或者光碟,那个时候的春晚才是广大老百姓需要的春晚,一股浓浓的生活味、纯粹味、艺术味,那些节目朴实无华却总能让人感动得泪流满面,提起那些艺术家的趣事至今许多人还能如数家珍,涌现的好作品至今还能在老百姓嘴里心里流传吟唱,那些漾起老百姓心底激情澎湃的情愫总是令人回味无穷。

伴随我国改革开放的深入,在西方文化、韩国文化甚至日本文化日积月累的冲击侵染下,我国的文化形式和内涵已悄悄地发生了一些改变,许多外来文化元素不断地渗透到我们的民族文化之中,甚至潜移默化地影响了成长中的年轻人的思维与行为方式。我们本民族的文化受到了前所未有的挑战。而春晚作为我们每年一道似乎不能缺少的文化大餐,在外来文化的影响下,非常遗憾地未能吮吸我们民族文化宝贵的精髓,慢慢地被西化,越来越脱离黄土地的养分,越来越在商业化的道路上趋之若骛。鲜见能够值得我们记忆的作品,保留传唱的歌曲少之又少,作品与演员呈昙花一现之势;相声小品干瘪乏味,观众未被逗乐而演员自个儿在那里傻乐,邀掌声,要笑声;不少演员的艺术功底肤浅粗糙,表演浮躁甚至格调低俗;一个自己早就想歇歇的赵本山的上与不上几乎就能搞得总导演哭爹喊娘的春晚,这样所谓的文化大餐还有什么意义?

老百姓的生活一年好似一年,而春晚则是王小二过年---一年不如一年。在国民关于春晚还要不要继续搞下去的无休止的争论下,我们的春晚在苟延残喘中拖着无力的身体继续生存着。老百姓说,办吧,除夕夜反正也没有什么事情干,看看也行,这似乎成了我们让春晚继续存在的唯一理由。春晚其实已经沦落为鸡肋,慢慢变成了一堆文化垃圾了,这些垃圾让我们民族文化的影响力在慢慢地削弱,越来越多的西洋摹仿节目和港台腔港台味艺人的登陆,让许多民间艺术形式和流派遗憾千古了。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“港台明星哄抢垃圾"春晚"为哪般?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 展望2007年百姓生活的六大期待
 美国今年四月必定攻打伊朗的理由
 春节回家不坐飞机坐火车十大理由
 出生在八十年代的十大尴尬事儿
 20世纪及现在大学生生活帐单的PK
 郭德纲为什么成了河南人的出气筒