首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
柳传志:"我是如何培养杨元庆的"!
2007-02-09 08:27   
[1] [2] 下一页

  小时候熟读《三国演义》,我也是诸葛亮的一个忠实粉丝。

  工作后,曾有两次机会去祭祀诸葛亮的成都武侯祠瞻仰游览。最近一次是今年五月,我应邀参加公司退休老副总们的旅游活动,第一站是到成都,然后从成都驱车去都江堰。到成都自然必去武侯祠,当时正是春和景明,到处郁郁葱葱,然而瞻仰的心情却并不轻松。

  在清人赵藩撰书的能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。名联前,我和几位创业老伙伴们对诸葛亮一生的成败得失不禁感慨系之。想当年,他计出奇谋,三分天下;他鞠躬尽瘁,死而后已;千百年来,他是作为智慧与道德双重象征留在中国人心目中的。然而,他不仅没能实现匡复汉室的理想,而且蜀国还是三国中最先亡国的一个。为什么他会是这样一个结局?在成都去都江堰的车上,我一路都在反复思考这个问题。

  诸葛亮之败,固然有当时复杂的政治、经济和军事等方面的很多因素,但我认为他本人培养人才不力肯定是主要原因之一。在他用兵点将的时候,一般我们很难看到核心团队成员的决策参与,更多是诸葛亮个人智慧的专断,这种习惯导致了后来蜀汉政权内部对诸葛亮的绝对依赖,广大谋臣及将领缺乏决策的实际锻炼。后来他身居丞相位置,工作不分大小多亲历亲为,自校簿书,罚二十以上亲览,没有放手着力为蜀汉政权造就和培养后续人才,以致造成后来蜀中无大将,廖化充先锋局面。他最后选定姜维做接班人,也主要还是让姜维任事,对姜维如何定战略、如何处理内政尤其是处理与成都朝廷集团的关系等方面缺乏悉心培养指导。他这么干不行,连他的对手司马懿也看出来了,说孔明食少事烦,其能久乎!,每次吃得那么少,事务繁杂又事必躬亲,肯定活不长了。果然不久诸葛亮就积劳成疾,过早离开了人世。

  我没有半点亵渎诸葛亮的意思,主要是哀其不幸,也感叹其误己,竟至于最后也耽误了蜀国的事业。回想到我们搞企业工作的人中,有不少人立意都很高远,也不乏雄才大略,过程也很精彩,但企业最终却失败了,我们从诸葛亮身上要吸取什么教训?以我办联想的体会,最重要的一个启示是,除了需要敏锐的洞察力和战略的判断力外,培养人才,选好接替自己的人,恐怕是企业领导者最重要的任务了。

  在联想的早期,首要的是求生存,我比创业伙伴们对企业的认识要深一些,市场感觉要好一点,因此,那个时期我个人拍板决断的情况要多一些。后来,生存问题基本解决了,企业要求发展,这时候我就开始注意培养接班人问题。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“柳传志:"我是如何培养杨元庆的"!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 首富巴菲特投资赚钱的"赢家暗语"
 巴菲特:如何在30岁前成为百万富翁
 借鉴:全球"抠门富豪"们的"富贵观"
 亿万富翁巴菲特的理财习惯揭秘
 一个福布斯富豪的生活样本大揭秘
 想长久就别做明星CEO