首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
这年头为什么领导的年关不好过?
2007-02-12 09:54   
[1] [2] 下一页

  生前,每逢过年,原山西海鑫董事长李海仓都要给父母磕头。其父李春元回忆说:“我说不要磕了,他非要磕。”对于在风浪中起伏的企业家来说,能够给父母磕头有时候会变得很奢侈。创业不易,守业更难,危机感强的企业家对父母甚至会过分地孝顺,对孩子会过分地好,这是一种提前的补偿。因为一旦出事,铁窗阻隔,大海望断,甚至阴阳两界。

  年关就是一年攒下的关口,公司里各种矛盾很可能在这时集中爆发,公司领导人心中根深蒂固的恐惧会被诱发出来。原山西鑫龙集团董事长赵恩龙,就在2005年元旦那天跳了楼。2004年,化妆界颇有名气的甄继先,在SARS的影响和对手的攻击下,被逼无奈,卖掉别墅、汽车还贷,给员工发了工资,可是他春节时却连吃饭的钱都没有了。这个患有恐高症的男人,决定从山上跳下去结束生命。到了山顶,他才突然放弃。

  而更多有着强烈自我实现的公司领导人,虽然没去自杀,但年前预定的目标由于种种原因无法实现。牛根生对这些人最了解:“越容易自责的人感受到的压力往往越突出。”

  不怕的公司领导人一样的不怕,怕的公司领导各有各的怕。有的是怕员工跳槽,因为核心员工往往拿了年终奖就跳槽;有的公司怕公关,到了年底,无论如何关系户都得走动走动,走不好还坏事。京汉投资董事长田汉的舅舅曾在企业里当钢筋工,跟工程师打架,被田汉开除。大年三十,田汉和母亲回姥姥家,舅舅及舅母不让他进门,而且三个舅舅都这样。田汉去给姥姥上坟,哭成个泪人。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“这年头为什么领导的年关不好过?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 一个美国公务员令人羡慕的工资单
 07冲杀职场必知的10只魔戒N条箴言
 职场中遭遇上司的"另类骚扰"
 大嘴吧文摘:九种破坏效率的方式
 全球加薪潜力榜印度居首中国大陆排第三
 美国华人为何"不给中国老板打工"?