科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论 设为首页 加入收藏
 
中国房地产八年产生的八大"公害"
世界经理人文摘 ( 日期:2007-02-13 09:49)

    
【ICXO.com编者按】中国房地产发展最快的时间如果从2000年算起来已经有八年了,它在改善国民住房条件的同时,也产下了八大公害。这些公害围绕着一个钱字,从不同方向撕咬着刚吃饱的民众

  中国房地产发展最快的时间如果从2000年算起来已经有八年了,它在改善国民住房条件的同时,也产下了八大公害。这些公害围绕着一个钱字,从不同方向撕咬着刚吃饱的民众,中国中产阶级更是胎更腹中,很难说这种公害会不会在五十年后被看作是中国大国崛起进程中的绊脚石。
 
  公害之一:开发商的暴利是不争的事实,除此之外,作为腐败的始作蛹者,他们也是中国官员、银行官员腐败的催化剂。这些带着原罪走向房地产市场的开发商,骨子里经验告诉他们:要致富走险路,要致富走歪路。开发商用银行的钱,低价买来稀缺的土地,然后高价卖出。富人且不论,刚刚露出雏形的中产阶级被百万元一个个地消灭,是中国改革的一大损失。当然,更值得同情的是自不量力或者说无奈的无房民众,房奴,一个沉重的十字架,它会沿续一代还是二代人,现在还不得而知。潘石屹与任志强虽然表现的方式不一样,但他们的区别仅仅在于一个温柔一些,一个直露一些而已。
 
  公害之二:无良学者丢尽了知识分子在人们心中的形象。历以宁在2002年就大放厥词,居然把“第二套住宅”与小康进行捆绑,误导中国的富民政策。董潘也不能不提,他不惜自己把自己打扮成“人民公敌”来引起开发商的青睐。臭名照著的空置率不到1%和歪曲调控政策是“稳定房价就是稳定涨价”连一点知识分子的遮羞布都不要了。
 
  公害之三:如果说地方政府为了搞政绩还我少有点追求的话,那么官商勾结谋取私利则是比开发商更无耻的行为。花纳税人的钱,却不为大多数民众谋求利益,这样的地方政府官员不要也罢。更可恶的是,地方政府数据造假,迷惑民众,房价就数字游戏,涨跌随形势对地方政府
 
  公害之四:银行在某种程度上就是既吃人也吃狼的老虎,所以不但民众恨它,连开发商也会恨它。银行用房地产贷款冲淡坏账,既赚民众的钱,也赚开发商的钱。不论房地产是涨还是跌,它永远的赚钱的。但是,它的危害也是最大的,不加节制的贷款,已经成为动摇国民经济基石的定时炸弹。

[1] [2] 下一页

相关新闻
 
 “高房价”的好处是什么?
 中国房价比美国还高 为啥还要
 上海房产商的忏悔:我是如何暴
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.