首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 娱乐 > 猛料爆料
今年不看央视春晚了都看网络春晚
2007-02-16 08:48   

“我要上春晚”,中国当红草根相声演员郭德刚出版的新书中写了这么一章。

从2005年开始中国有了“网络春节晚会”以来,做网络春晚的网络公司也都这么说,显然它和中央电视台的春节晚会唱了一出对台戏。央视的春晚是娱乐明星和社会名流打破头,甚至大出血也要出镜的一次机会。网络春晚亲切地来了,欢迎所有网民参加,电视草根“超级女声”的姑娘们和网络歌手、美女及搞怪红人是网络春晚的主人。

今年的网络春晚可以从新浪网1月举办的2006“网络盛典”开始说,这个有红地毯的晚会走过了梁朝伟、刘嘉玲、贾樟柯、苏童,以及中国大批传媒公司老板和企业家。明星、传媒和企业三方齐到场,一个朋友感慨说:“这么多名人啊!”新浪的竞争对手搜狐往年也都会举办类似一个年度晚会,今年停办后搭上了央视网站cctv.com的船,为央视春晚做一个网络互动的平台。搜狐晚会停办的原因是广告、赞助销售不好,劳民伤财还亏本。

论起网络名利场,2006年最重要的事件是新浪博客,它改变了Blog原来的草根精神。国内首推博客的“博客中国网”以木子美的走红亮相中国,同时带来了个性、个人和自由表达的博客理念。但是新浪博客带来的是业余时间还愿意写些文字的各界名人,尤其是老徐(静蕾)、洪晃,后来白桦、韩寒之争,到今年年初王朔的复出,让人发现网络原来是一个比电视、报刊更直接的传播平台,网民非常喜欢名人伤心和尖刻的表达,更喜欢他们撕破光环后的争斗。

2006年底,新浪又推出了播客。无独有偶,2006年的播客出名还是一个女性,演员张钰爆料的演艺圈潜规则首先在优酷网播出后点击量惊人,同时让视频短片成为了新的大众传播手段。新浪播客的招数和它应对博客中国的一样,2007年不知道有哪些名人播客大新闻会出现。

播客的出现,让网络越来越像电视台了。新浪网的网络春晚包括草根网民“决选”、博客和播客春晚。有意思的是其2007全球华人网络春节晚会总策划是姜昆,而播客春晚的主打名人则是郭德刚,电视相声集大成者姜昆和郭德刚在网络上握手言欢会成为一个美谈。

不过我私底下认为,这个局面得益于网络的技术特点。因为姜、郭两人不会见面,他们把自己的节目制作好上传到服务器,等着新浪的编辑做好页面、排好照片就可以给网民恭祝新年了。如此方便,谁会拒绝网络,拒绝到网络春晚上亮个相呢?

也是由于这个技术原因,网络春晚其实并不是一个“晚会”。新浪或是其他任何媒体都没有力量在大年三十的晚上邀请到同样份量的演员和名流在另外一个场合歌舞欢乐一宿,但是这并不妨碍央视春晚的参与者把录相和新年祝词在新浪网上再来一遍。网络虽然没有地点的优势,却有时间的优势。寒假期间,只要你愿意,可以去网上不停地春晚。

网络出现之前,传统媒体给个人(即使名人)的通路是有限的。网络给了人不受时空的传播方式,名人天天在眼前,我们是否还要去看一个春节联欢晚会?

关键词:            
  评论 文章“今年不看央视春晚了都看网络春晚”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 李湘客串MV爆粗口 为情人节口出“TMD”
 天理难容!伊能静秘密整容还撒谎!
 《色戒》杀青李安派红包
 李冰冰:我也有"七年之痒"!
 王朔向郭敬明道歉:房是徐静蕾买的
 好色男都向往的十大职业(组图)