首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
亿万富翁巴菲特的理财习惯揭秘
2007-02-22 08:48   
当有学生请他们谈谈致富之道时,巴菲特说:"是习惯的力量"。盖茨则坦然"基本上我也是一个巴菲特迷"。这个让微软总裁比尔·盖茨着迷的、被誉为"投资之神"的理财习惯是什么呢?
[1] [2] 下一页

  美国纽约时间2003年2月27日,微软公司董事会主席比尔·盖茨先生,以407亿美元的身价再次荣登《福布斯》杂志评选的世界首富宝座,投资大亨巴菲特以305亿美元紧随其后。

  五年前,这二位就已稳坐排行榜的前两位,当时他们曾联袂到华盛顿大学商学院做演讲,当有学生请他们谈谈致富之道时,巴菲特说:是习惯的力量。盖茨则坦然基本上我也是一个巴菲特迷。这个让微软总裁比尔·盖茨着迷的、被誉为投资之神的理财习惯是什么呢?

  习惯一:把鸡蛋放在一个篮子里

  现在大家的理财意识越来越强,方法上也是仁者见仁,智者见智。许多人认为不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里,这样即使某种金融资产发生较大风险,也不会全军覆没。但巴菲特却认为,投资者应该像马克·吐温建议的那样,把所有鸡蛋放在同一个篮子里,然后小心地看好它。

  从表面看巴菲特似乎和大家发生了分歧,其实双方都没有错,因为理财诀窍没有放之四海皆准的真理。比如巴菲特是国际公认的股神,自然有信心重仓持有少量股票。而我们普通投资者由于自身精力和知识的局限,很难对投资对象有专业深入的研究,此时分散投资不失为明智之举。另外,巴菲特集中投资的策略基于集中调研、集中决策,在时间和资源有限的情况下,决策次数多的成功率自然比投资决策少的要低,就好像独生子女总比多子女家庭所受的照顾多一些,长得也壮一些一样。

  习惯二:生意不熟不做

  中国有句古话叫生意不熟不做,巴菲特有一个习惯,不熟的股票不做,所以他永远只买一些传统行业的股票,而不去碰那些高科技股。谈到对于吉列刮胡刀持股的看法,巴菲特说他每晚都能安然入睡,因为隔天早上会有25亿的男性要刮胡子。2000年初,网络股高潮的时候,巴菲特却没有购买。那时大家一致认为他已经落后了,但是现在回头一看,网络泡沫埋葬的是一批疯狂的投机家,巴菲特再一次展现了其稳健的投资大师风采,成为最大的赢家。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“亿万富翁巴菲特的理财习惯揭秘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 首富巴菲特投资赚钱的"赢家暗语"
 巴菲特:如何在30岁前成为百万富翁
 借鉴:全球"抠门富豪"们的"富贵观"
 韦尔奇为何要告诫大家努力进窄门
 大师杰克韦尔奇的五十条管理智慧
 投资大师罗杰斯:信息越少机会越多