首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
IBM中华区新CEO:最担心员工自满
2007-02-25 10:28 来源:电脑报  
[1] [2] [3] [4] 下一页

  无论对外界还是对钱大群来说,成为IBM大中华区CEO的消息似乎都颇显突然。虽然此前早已经被列入IBM的高管培养的“长板凳”计划,但他只先外界一周得悉这项任命。当接到IBM亚太区老板范克安和大中华区老板周伟焜的电话时,这个在IBM工作了整30年的“老兵”只高兴了三分钟。他自言这不是份简单的工作,毕竟大中华区业务如今正做得顺风顺水,而自己最担心大家在成绩面前骄傲自满。何为真正的成功,这个在内部素称按 “7/11”时间上班的工作狂人,其实自有看法。

  新官上任如何点燃大中华区的“三把火”?昔日的小技术员怎样一步步攀登上今天的高管位置?在郭士纳行政办公室一年助理工作究竟给职业生涯带来了哪些变化?诸多问题问到他时,他都谦谦笑答,不乏机智。

  不拷贝前任风格

  《中国经营报》:在IBM一直有专为接班人设置的“长板凳”计划,除你以外还有其他两位侯选,为什么你会脱颖而出?

  钱大群:IBM的人才规划一直都是很长期的人事安排,不管在国内国外,每一个领导位置都很重要,不管你是否当选IBM的大中华区总裁,你都有时间、有机会去发挥特长,公司的接班人培养通常都不会只有一个人。并不是说进入这个计划,大家就只为这个位置而努力,IBM有太多工作机会,其他优秀的人才还有很多可能去做更高的管理工作。

  这个位置不管谁做,首先要有心胸来了解本土的环境,愿意帮助当地的企业和客户成功,要真正帮助当地的人才发展,这才是最重要的。

  《中国经营报》:你在总部和中国都有很好的人脉关系是不是胜出最重要的因素?因为你曾在郭士纳行政办公室当过一年的助理工作,而且当年台湾地区也是你接任了周伟焜成为台湾第一个本土总经理。

  钱大群:能成为郭先生的助理这不是我能决定的,但是的确是一个很好的培训机会,每年都会有好的人才推荐给总公司,但我没有想到自己能去郭士纳办公室。郭先生很热爱中国,我至今记得,1997年4月1日,我们坐着他的直升飞机从新加坡到上海,那天是愚人节,在飞机上他跟我说,你不要回美国总部了,就在中国开始新的职业生涯。我当时已经给他当了一年助理了,他还特别强调,“这不是愚人节开的玩笑!”,其实郭士纳本人也是4月1日愚人节那天加入的IBM。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“IBM中华区新CEO:最担心员工自满”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 都市打工族遭遇隐性侵权后怎么办
 一个美国公务员令人羡慕的工资单
 07冲杀职场必知的10只魔戒N条箴言
 职场中遭遇上司的"另类骚扰"
 大嘴吧文摘:九种破坏效率的方式
 全球加薪潜力榜印度居首中国大陆排第三