首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > 技术交流
八种视频格式的相互转换及详解
2007-02-25 10:37   
假如你的爱机中只装有 RealPlayer播放器,而你所得到的却是一个MOV格式文件,此时你跟谁急都没用
[1] [2] [3] 下一页

  常见的视频格式有很多,如果你稍微了解一点儿视频知识,就应该不会对诸如AVI、MPEG、MOV、RM等常见视频格式感到陌生。兵来将挡,水来土掩。什么格式的文件就有什么样的播放器对应:MOV格式文件用QuickTime播放,RM格式的文件当然用RealPlayer播放。但假如你的爱机中只装有 RealPlayer播放器,而你所得到的却是一个MOV格式文件,此时你跟谁急都没用。最好的办法就是要找到这两种视频格式之间的「桥梁」从而实现互相转换,你也就可以美滋滋地欣赏精彩的视频文件了。

  AVI→MPEG(MPEG-1)

  AVI和MPEG应该是很常见的视频格式了,所以格式转换的软件颇多,有bbMPEG 1.23、Honestech MPEG Encoder 1.1、TMPGEnc beta 12a等等。这里我们介绍的是Honestech MPEG Encoder 1.1,它能够帮你把AVI视频文件转换成MPEG视频文件的软件,由于使用了一种特殊的编码算法,使得转换文件的工作能够更快速、准确地完成。虽然编码特殊,但你大可不必担心操作步骤过于复杂,因为该软件有着简单的操作界面,只要选择想要转换的AVI 视频文件,接着设置转换文件的存盘名称和保存路径,即可以开始转换文件。另外推荐的是Panasonic MPEG1 Encoder 2.51,这是日本松下公司所研制的AVI转换MPEG-1软件,如果你有纪念性的家庭录像带,可以事先转换成AVI格式,再用此套软件将它转换成 MPEG-1格式,然后用刻录器将MPEG-1格式文件刻录光盘片,得到的就是普通的VCD光盘了,可以拿到任何VCD播放器上播放。

  MPEG(MPEG-1)→AVI

  常用的软件有Honestech MPEG Recoder 1.0、VCDGear (GUI) 2.0 Final等等。这里推荐使用的软件是Honestech MPEG Recoder 1.0,因为它可以在播放影像文件的时候记录和捕捉活动的图像数据,而且在保证高质量的情况下实现从MPEG到AVI文件之间的转换,为磁盘节省了不少空间。如果你要求稍高一点,可以试用一下VCDGear,它在从VCD中转换出MPEG影像时可以修正MPEG中含有的错误。

  MPEG(MPEG-1)→ASF

  要将MPEG-1格式的影像文件转换成微软的ASF视频流格式文件,所需要的软件工具有:Sonic Foundry Stream Anywhere、Windows Media Toolkit等等。因为需要ASF压缩编码驱动库的支持,首先必须安装Windows Media Toolkit。然后运行Sonic Foundry Stream Anywhere,从中打开你的MPEG文件,将之另存为ASF文件就可以了。注意设置一下生成ASF的参数,最佳的是在320×240和30帧/秒的情况下。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“八种视频格式的相互转换及详解”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 Alexa排名全新机制详解:pv很重要!