首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 实时报道
机会型创业将成2007上海创业动主流
2007-02-25 11:52 来源:上海市人民政府网站  

    上海市就业促进中心2月24日公布的市民创业状况调查显示:2006年上海整体创业活动率为5.01%,比上一年4.9%有所提高,表明创业比较活跃;从意向创业情况来看,今年机会型创业将占创业总数的56%,成为创业活动的主流。

    按国际标准,整体创业活动率,是指每百位年龄在16岁—64岁的成年人中参与创业活动的人数;而整体意向创业活动率,是指每百位年龄在16岁—64岁的成年人中,未来一年内有创业打算的人数。这两个指标都是用来反映一个国家或地区创业活跃程度的“风向标”。最新市民创业状况调查显示,目前,52.9%的创业者是出于“养家糊口”、“找不到合适工作”等生存型动机而选择创业;另有47.1%的人是出于“抓住难得机会”、“做自己喜欢做的事情”等动机而选择做“老板”,属机会型创业。从意向创业的情况看,2007年机会型创业将占到56%,成为上海市创业活动的主流。

    目前,上海市创业市场呈现出“青年创业逐步崛起”、“性别差距逐步缩小”、“高学历者异军突起”、“郊区创业热情高涨”等四个鲜明特点。从年龄看,“4050”人员创业意向有所减弱。有关专家分析,这说明近几年在政府大力扶持下,大多数有创业意向的“4050”人员已走上自主创业道路,同时,随着就业保障政策的出台,“4050”人员的生活日趋稳定,而日益严峻的大学生就业形势,让越来越多的青年大学生走上自主创业道路。此外,女性整体创业活动率比上一年上升了0.6个百分点。研究生及以上学历人群整体创业活动率达14.3%。从地域看,奉贤、青浦、松江、浦东新区名列前茅。

    由于机会型创业对未来创造的就业机会高于生存型创业,因此机会型创业的逐步增多,将更有利于激活就业存量,扩大就业增量。未来一年内,预期平均每个机会型创业可直接创造5.9个就业岗位,而平均每个生存型创业仅能直接创造3.4个岗位。

关键词:            
  评论 文章“机会型创业将成2007上海创业动主流”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 奥运工地1260民工乘免费专列返乡
 成思危:鼓励企业或个人合法避税
 改善民生:百姓切身利益哪些得到解决?
 网络编辑必读:新华社规定的禁用词
 是谁在编织千人盗矿的幕后黑网
 网络文化怎样建 网民呼唤领航员