首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 地产研究
2007金猪年中国楼市发展十大预言
2007-02-25 17:32   
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

  银行信贷“松紧”两极化

  受到去年以来的房地产宏观调控影响,全国楼市价格虽坚挺依旧,但开发商们的资金链却已经千钧一发,而背后重要成因之一即是楼市金融推手———银行体系的“倒戈”。

  在今年陆续出台的近20项房地产调控细则中,金融政策被视为执行到位、效果明显的典范。“这与入世后金融市场放开、金融体系本身的风险防控意识相关,与人民币升值预期下国家金融安全的考虑相关,也与楼市本身泡沫挤出的政策导向相关。”上海房地产金融专家丛诚表示。

  于是,我们看到了利率上调,存款准备金率上调,开发贷款尤其是土地储备贷款收紧、90平方米以上住房贷款首付最高三成等不可逾越的房地产信贷底线出台。“在房地产开发市场的贷款很少有了。”上海工商银行一位信贷经理称。

  2007年,在以落实现有房地产调控政策为主的调控基调已经定下,金融系统的风险防控意识还将进一步增强。

  但是,并不是所有的房地产投资行为都受到限制。上海、南京等几家大开发商均向记者表示,实力雄厚的大型房地产企业以其项目优质、信誉良好仍然受到银行青睐,银行为这类房地产企业开出巨额“授信额度”的信息也不断流传于市场。

  另外,众多银行争先研发“固定利率房贷业务”的现象也说明,房地产市场仍然是银行体系非常看好的贷款投资领域之一。

  专家指出,银行信贷两极分化将是明年上海房地产市场中不可避免的一个趋势。“从目前来看,国内房地产贷款对银行还未构成金融泡沫。但从长远来说,防范风险的意识确实必要。”上海易居房地产研究所所长李战军表示,“但这并不等于房地产调控在2007年银行业发展中占据大量权重,如何改变单一的信贷业务模式,应对国际银行品牌竞争,同时打好人民币升值一役仍然是明年金融体系的重心工作。”

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页
关键词:            
  评论 文章“2007金猪年中国楼市发展十大预言”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 房价进入快速上升轨道泡沫将崩溃?
 2006年十种表情折射出的中国楼市
 郎咸平:数月后房地产商将大量倒闭
 推动北京高房价四大罪魁祸首楼盘
 老百姓住房保障的四个“拦路虎” !
 中国房价必跌的40个理由