首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
谢伏瞻详解2007中国经济七大热点
2007-02-25 17:00   
中国万元GDP能耗下降目标能否达成?如何看待我国巨大的贸易顺差?我国经济内需拉动不足问题应如何解决?如何迅速增加农民收入?国家统计局局长谢伏瞻昨天在京就一些当前的经济热点问题作出解读。
[1] [2] [3] [4] 下一页

    中国万元GDP能耗下降目标能否达成?如何看待我国巨大的贸易顺差?我国经济内需拉动不足问题应如何解决?如何迅速增加农民收入?国家统计局局长谢伏瞻昨天在京就一些当前的经济热点问题作出解读。

    投资回落意味着什么

    2006年我国固定资产投资从上半年的29.8%回落到全年的24%

    谢伏瞻:我国投资的结构得到改善,一些产能过剩行业的投资得到抑制,像电力、热力的生产和供应有所回落,纺织业、煤炭的开采洗选业等一些产业投资的增速都在回落。

    另外,货币信贷的增长速度在高位趋稳,广义货币的增速逐级回落,全年稳定在16.9%,人民币贷款的增速也有所控制,月均的新增贷款由上半年的3579亿元回落到四季度的1476亿元。

    能耗下降能否实现

    近两年来我国采取了一系列重要的措施包括调整资源型产品出口退税的政策,加快技术进步,来调整高耗能的落后的产能

    谢伏瞻:应该说这些措施正在收到积极的成效。在能源的生产方面,发电特别是火力发电,启用了一批技术水平相对较高的大机组,耗能可以达到或接近世界先进水平。另外淘汰了煤炭开采的落后产能,所以去年第三季度我国的万元GDP能耗三年来首次出现下降。但是,要完成全年万元GDP能耗下降4%的目标,应该说难度非常大,很可能实现不了这个目标。不过,能够出现能耗的由升到降,这也是一个非常积极的信号和成效,随着我国财政政策、税收政策、价格政策和对能源产业发展投入的增加,我想在未来几年当中节能降耗的成效将会更加明显。

    贸易顺差如何看待

    全年进出口总额17607亿美元,比上年增长23.8%,加快0.6个百分点。其中,出口9691亿美元,增长27.2%;进口7916亿美元,增长20.0%。进出口相抵,顺差达1775亿美元,比上年增加755亿美元。年末国家外汇储备10663亿美元,比上年末增加2473亿美元

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“谢伏瞻详解2007中国经济七大热点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 总结:中外投资大师们的成功之处
 SK-II倒塌:品牌"无根"付出沉重代价
 移动+凤凰:到底是"拌面"还是"泔水"?
 泰国政变:管理失败必然引发的结果
 雏军致祸三矛盾:都是独裁惹的祸!
 电价上调与电力企业的垄断利润