首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
成思危表态:中国股市正形成泡沫
2007-02-25 17:03   
成思危还警告投资者,“从利润、回报率和其它指标来看,70%的内地上市公司没有达到国际标准。”
[1] [2] 下一页

森迪普•塔克( Sundeep Tucker) 迪拜、杰夫•代尔(Geoff Dyer)上海报道

中国全国人大(NPC)副委员长成思危昨日表示,中国股市正在形成“泡沫”,投资者面临投资行为不理性的危险。这是一位中国政府高层官员对股市最为公开表达的担忧。

成思危是北京金融界一位有影响力的人物。他警告称,在去年上涨了130%之后,内地股市可能已经过热。

“泡沫正在形成。投资者应关注风险,”成思危在接受英国《金融时报》采访时表示。“但在牛市行情中,人们的投资相对不理性。每个投资者都认为自己能赢,但许多投资者最终都是输家。不过,这就是他们的风险,也是他们的选择。”

成思危是在迪拜召开的英国《金融时报》中国-中东峰会上发表这番讲话的。他并不正式参与中国金融政策的决策,但他的公开讲话经常会反映出中国高层领导人的想法。

在他发表讲话之际,已有新的迹象显示,中国政府正试图限制股市的投机行为。股市的大幅下挫可能会妨碍政府今年让大型企业在国内上市的计划。

一位政府官员昨日表示,中国银行业监督管理委员会(CBRC,简称:银监会)正在调查是否有个人将汽车或住房贷款投资于股市。银监会同时也在了解,是否有人利用信用卡来为购买股票提供资金。

中国国有资产监督管理委员会(State-owned Assets Supervision and Administration Commission,简称国资委)也已发出警告,国有企业不应投机股市。这个负责监督国有企业的政府机构警告称,股市的猛跌,对企业和股民都会造成伤害。在上一轮牛市行情期间,曾有部分国有企业贷款购买股票。

一些驻中国的分析师认为,对股市泡沫的担忧被夸大了。光大证券(Everbright Securities)驻上海的分析师朱海滨(Zhu Haibin)表示:“经过近期股价的大幅上涨,未来几个月的上涨空间可能不会很大,但就目前的价格水平来看,市场并未面临估价过高的严重问题。”其他分析师表示,股市的温和调整,将为内地股价的中期持续上涨创造条件。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“成思危表态:中国股市正形成泡沫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 总结:中外投资大师们的成功之处
 谢伏瞻详解2007中国经济七大热点
 SK-II倒塌:品牌"无根"付出沉重代价
 移动+凤凰:到底是"拌面"还是"泔水"?
 泰国政变:管理失败必然引发的结果
 雏军致祸三矛盾:都是独裁惹的祸!