首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职业规划
后CIO人如何规划职业生涯
2007-02-25 17:18   
[1] [2] 下一页

相对于正在人生发展道路上不断攀爬的初级CIO(首席信息官)或准CIO,那些已经度过初始职业摸索期,进入职业生涯稳定期的CIO——我们姑且将其称为后CIO人。这些后CIO人大都处于40~55岁(毕竟国内不少CIO吃的还是青春饭),职业生涯已经接近最后一站,该怎样规划好这段生涯?

IT人有四个职业发展阶段:1.探索阶段:20~25岁之间;2.确立阶段:25~40岁之间,这一阶段是大多数人工作周期中的核心部分。3.维持阶段:40~55岁;4.下降阶段:55岁以上,退休临近的时候。处在不同职业发展阶段的人,应该考虑不同的事情。

相对于正在人生发展道路上不断攀爬的初级CIO或准CIO,那些已经度过初始职业摸索期,进入职业生涯稳定期的CIO——我们姑且将其称为后CIO人。这些后CIO人大都处于40~55岁,职业生涯已经接近最后一站,该怎样规划好这段生涯呢?

后CIO人的种种状态

纵观后CIO人,一部分人因把握好这其中的转折,而令自己人生规划继续拓展,稳步踏进,突破职业天花板,成功迈向CEO、CFO、COO。然而,更多人则因各种原因而步入误区,如对新职业判断失误,自己个性与公司长远目标格格不入,无法适应遽变,从而使职业生涯“晚节不保”。

有些CIO遭遇薪资封顶,保持了权位,但职业价值却处于下跌状态;有些CIO面对日益陈旧老化的网络设备以及业务部门的冷眼旁观,少不了遭受“夹板气”,壮志难酬;有些CIO虽劳苦功高,但因技术老化,精力不济,最后沦落到“鸟尽弓藏、兔死狗烹”;有些CIO虽然对目前职业状况基本满意,但是不能确定下一阶段该如何进一步发展,在犹豫间陷入职业停滞。

据调查统计,目前国内的CIO平均任期3-4年。圈内人开玩笑说,CIO有两层含义:一是首席信息官,一是“Career Is Over”(职业生涯已经结束)。也有“CIO45岁就可退休”之说。

40岁对CIO是个坎,过了这个年纪,技术生涯即告终结,开始面临职业转型,面临为某种长远目标或个人理想去放弃已拥有的东西,如何利用前半生所积累的经验、人脉、知识、资本去实现自己另一个新天地?CIO们在40岁之后重新规划自己的职业生涯是很有其必要的,必须冒着一定的风险与压力,勇敢地为自己人生最后的职业生涯做出新的战略规划。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“后CIO人如何规划职业生涯”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 徐小平跳槽的理由:仅仅是为了谋生
 20万年薪和一个公务员:该怎样选择
 毕业了 我该怎么规划职业生涯呢?
 职场新人如何逃离"月月光"的现象
 不可不知的年度个人职业规划秘笈
 你知道么:职业生涯的关键是前五年