首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市评论
中国车进俄罗斯该做哪些准备
2007-02-25 17:14   
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

  随着俄罗斯经济复苏,消费能力不断提高,该国的汽车市场也在迅猛发展,由于该国的汽车工业目前比较落后,包括中国在内的汽车企业都在积极开拓市场,目前,俄罗斯的汽车工业到底是什么样的状态,该国有怎样的汽车政策、法规,消费习惯又怎样,近日,希比利公司董事长祝景成、总经理孙丽嫚、原副总经理李自国(现外交部国研所干部)对俄罗斯的汽车市场和前景进行了介绍。

     主持人:最近几年俄罗斯汽车市场发展非常快,主要是因为俄罗斯经济复兴带来的。中国的自主品牌汽车企业在积极地开拓俄罗斯市场,最近有些企业在俄罗斯进行组装、出口。您在俄罗斯生活比较久,尤其是最近几年,对俄罗斯汽车市场、相关政策法规和汽车文化都研究得比较多。请您介绍一下,目前俄罗斯汽车工业现状如何?

  祝景成:我是2002年开始关注俄罗斯汽车工业,当时我还在外交部国研所工作,正在协助中国电信企业开拓俄罗斯市场。但是在谈判过程中,俄罗斯西伯利亚科学院银行提出能不能做汽车?这样我就拐到汽车上,和新西伯利亚州政府谈了一个项目,他们拟买200辆大巴,建一个长途汽车站,这样我开始对汽车有了兴趣。

  2003年,我们国研所国际咨询中心第一个把中国汽车推向俄罗斯市场。5月,中国非典最严重的时候,我把俄罗斯一家汽车商请到中国,先找了长城汽车公司,因为当时长城公司也不了解我们,以非典为由拒绝接待。在这时,我们又找了中兴,陈贞华副总经理立刻开始到北京来。我们又去了保定,进保定的时候,戒备森严,那些人穿着白衣服、白裤子的防护服,给我们的汽车消毒,给每个人测体温。在这种时候,我们签了一个506辆汽车的合同。在2003年5月31日,我们在中国国际问题研究所会议室签了这个合同,这是中国汽车正式出口俄罗斯的第一个合同。当年中苏关系正常化的高级谈判在这里举行过。6辆车很快就出去了,6辆走的是绥芬河,在海参崴通关的,被扣下了,因为没有质量认证,过不了关。我们开始也不理解这个流程,我们以为只要有中国的质量认证就可以进俄罗斯,到时才发现不可以,这6辆车在俄罗斯扣了两个多月,当然后来也进去了。2003年,我们就开始做质量认证,到2004年11月份,我们才做了第一个正式的中国质量认证,是一个不限量的、大批量的质量认证。在此之前,2003年有一个100辆临时质量认证。然后就全面开展工作,在这期间我们把俄罗斯汽车质量认证中心请来中国三次,包括有一次在新浪网作客,都是为中兴做质量认证,我们把他们请来的。

  主持人:最初做质量认证的是哪个企业?

  祝景成:中兴旗舰皮卡车。我们国研国际咨询中心四个俄语翻译,翻译了好几个月,译成200多页很厚的一本俄语资料,到了俄罗斯以后,我们又校对了很长时间。李自国参加翻译,我亲自到俄国校对。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国车进俄罗斯该做哪些准备 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “黄金排量”变得名副其实
 CIVIC为何成为“黑马”
 二手车价格为何“居高不下”
 当007遇上豪车
 车市断货主要原因是什么
 专家点评七款“王牌车”