首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 汽车 > 车市评论
中国车进俄罗斯该做哪些准备
2007-02-25 17:14   
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页

  主持人:俄罗斯文化底蕴非常深厚,您在那边工作、生活比较久,如果中国汽车开拓俄罗斯市场,对当地的文化、消费者需求的了解应该多一点,请您介绍一下,俄罗斯的消费者在买车的时候都有哪些特点?

  祝景成:总的感觉,俄国人非常喜欢汽车,俄罗斯人从小就喜欢汽车。我刚从俄罗斯回来,一个感觉就是城市车满为患,汽车数量急剧增加。因为俄罗斯领土太大,我长期在西伯利亚生活,俄罗斯有七个大区,西伯利亚和远东地区是两个大区,加起来有1100万平方公里的土地,比中国和加拿大面积都大,平均一公里不到两个人。公路也挺发达,自行车走不了,只能开汽车,只要想上街活动,就得开汽车。所以俄罗斯的汽车市场应该是很大,它是必备的一个代步工具。俄罗斯现在的汽车是两极分化,有钱人买好车不怕贵,就是好车就特别好;没钱人买便宜车,买二手车,去年从海参崴进口了日本、韩国27万辆二手车。主要是日本的右舵车,国家几次想下决心取消右舵车,但是太多了,取消不了,老百姓反对。俄罗斯是左舵和右舵都有。

  李自国:左右舵车在一起跑非常危险,哈萨克已经下令,明年禁止进口右舵车,已经卖了的车让它跑够年限,右舵车左转弯的时候,对方是左舵车,左侧视角一下子就没了,人也看不见、车也看不见,非常危险。

  祝景成:过去俄罗斯限定右舵车不能超过7年,现在减了,进口的右舵车不能超过三年,三年以内的可以进口,三年以上的不准进口。但是可以做假文件,例如1998年出的车,把标牌改成2004年出的,进口二手汽车有很多招法。上有政策,下有对策嘛。

  现在俄罗斯人喜欢的第一个是轿车,第二个是SUV车,不大喜欢皮卡车。我们曾经引导过俄罗斯消费,让老百姓买点皮卡车,但不很成功。原来长城准备在俄罗斯造皮卡,我也发表过一些看法,中国汽车报也问过我对长城的看法。我说,现在造皮卡是非明智之举,皮卡一年的销售量也就是万把千量,有钱的人买好皮卡,一台皮卡10万美金他也买,没钱的买皮卡不如买SUV,SUV的价格和皮卡的价格差不多,比皮卡风光。中国低端的SUV就是皮卡戴帽,底盘是一样的,扣个车身就是SUV。现在俄罗斯老百姓正在转变,由于这两三年石油涨价,俄罗斯富了,老百姓生活水平提高了,社会稳定了,他们一般的车都用了十几年,老百姓正在淘汰旧车。买什么车呢?在俄罗斯品牌比较好的,福特、雪弗兰、现代、蓝瑟,都卖得挺好。俄罗斯人就买1—2万美金之间的轿车,三菱蓝瑟1.6是1.8万美金,我们俄罗斯办事处俄罗斯人买的就是三菱蓝瑟1.6。福特福克斯1.6是1.7万美金,销量非常大,明年可能卖到10万辆。丰田卖得非常好,丰田的二手车数量最大,新车也可以用二手车的零部件,所以在俄罗斯到处都是丰田的零件销售商,丰田修车最便宜,蓝瑟销量比较小的原因是零件特别贵,而且还要等很长时间。现在丰田和福特卖得好,就是因为零部件便宜,到处都可以找到。

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国车进俄罗斯该做哪些准备 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “黄金排量”变得名副其实
 CIVIC为何成为“黑马”
 二手车价格为何“居高不下”
 当007遇上豪车
 车市断货主要原因是什么
 专家点评七款“王牌车”