首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场健康
治疗失眠的有效方法
2007-02-28 15:21   
上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

  33,病因症状
  失眠是指睡眠时间不足,或睡得不深?不熟,可分为以下三种:
  (1)起始失眠:是入睡困难,要到后半夜才能睡着,多由精神紧张?焦虑?恐惧等引起.
  (2)间断失眠:是睡不宁静,容易惊醒,常有恶梦,中年人消化不良的,常易发生这种情况.
  (3)终点失眠:是入睡并不困难,但持续时间不长,后半夜醒后即不能再入睡,老年人高血压,动脉硬化?精神抑郁症患者,常有这类失眠.
  由于失眠,使大脑兴奋性增强,造成入睡困难.睡眠浮浅.易惊醒,多梦早醒?患者因夜眠不足,白天精神萎靡,注意力不集中,胃口不好,一些人同时兼有耳鸣??健忘?手颤?头脑昏胀沉重?容易动怒等症状?失眠又会引起心理推移,患者颇感身心负担沉重?中医称失眠为不寐,认为其成因很多,有胃不和则卧不安?虚劳虚烦不得眠等说,
  它同心?肝?脾?肾脏器失常及阴血不足有关?神经衰弱者多见此症?
  自疗注意事项
  (1)自疗失眠不能依赖药物,应该注意消除引起失眠的原因,力求心理平衡,结合体疗改善体质,效果将会更好.
  (2)劳逸适度,改变不良生活习惯.戒烟.酒.忌辛辣刺激食品,如咖啡.浓茶等.晚餐不要过饱.
  (3)适量选食一些有助于神经功能的食品.如河鱼.海鱼.牡蛎.虾.泥鳅.猪肝.猪腰.核桃.花生.苹果.蘑菇.豌豆.蚕豆.牛奶等.

    (4)睡前半小时不再用脑,在安宁的环境中听听柔和优美的音乐.难以入睡者还可以作一些外出散步之类的松散活动.
  (5)上床前以40℃-50℃温水洗脚后,搓揉脚底片刻.冬天更应该将脚部搓至温热.

  (6)忌用热性补药,如鹿茸.人参.附子等.

  (7)经常参加种花养草等园艺活动,陶治性情,消除紧张焦虑情绪,使心理趋于平衡.
  (8)睡前喝一杯牛奶或吃一点甜食,有助于提高睡眠质量.

  (9)清早迎着太阳活动,锻炼半小时左右,有助于体内生物钟的调整.      自治疗法
  1.成药自疗法
  (1)安定,2.5-5毫克,睡前服.
  (2)速可眠,0.1-0.2克,睡前服?(适合不易入睡者).
  (3)补中益气丸,每次9克,每日2-3次,温水吞服?用于气虚乏力,精神疲倦.舌边齿印.胃口差者.

上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页
关键词:            
  评论 文章“治疗失眠的有效方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 常坐电脑前白领女性当心"屁股痛"
 职场老人谈如何“放逐”职场压力
 劳累一天后什么样的睡姿最健康?
 为什么戴着眼镜接听手机不好?
 现代白领的10种最短命的生活方式
 在电脑前日工作超4小时的白领注意啦