首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
职场生涯:不可思议的出差福利
2007-03-01 11:00   

  在美资公司任职产品经理的理查德·陈无意中得知了美国总部员工的出差福利后变得十分郁闷。总部的同事出差在外时,每天可以看一场电影,可以参加当地的健身课程,每天的晚餐可以有啤酒或者葡萄酒,据说这是因为美国当地的居民有晚餐时喝酒并且吃完晚饭出去看电影的习惯,而健身课程一般有严格的锻炼频率的规定,一旦中断便前功尽弃。
 
  当然,这些福利是由公司买单的,目的是让员工在出差时最大限度地维持原有生活水平和规律。同样是公司的雇员,在中国工作的理查德却被遗忘在此类出差福利之外,想起“自由、平等”等美国精神,这不能不说是一个小小的遗憾。

  不过即使在遭遇了不平等对待之后,理查德的出差福利也足以让许多中国精英嫉妒。五星级酒店、每天的洗衣服务、体面的出差津贴……从一家加拿大公司跳槽到民营公司的销售人员绝望地羡慕过理查德:自从我跳槽之后,就再也没进过五星级酒店,而是变成清一色的如家快捷。还有,连来去机场都是乘坐机场巴士的。

  其实,公司花成本让员工住好的酒店是对公司形象的一种维护。好几位高级打工者向我承认,优越的出差福利的确能带来一种“我是高级人才”、“我很国际化”的心理暗示。但对舍得花钱让员工住五星级的外资公司来说,被维护的公司形象和心理暗示激发的自信心与创造力是否能够超越为此所花的成本呢?尤其是在来势汹汹、以低成本为核心竞争力的国内市场,这个账大概不是一年两年算得清的。

  最有意思的是,对一些刚出校门不久的年轻员工来说,出差时的生活水平远高于他们平时的生活。

  一位经常出差、住五星级的年轻人对我自嘲:如果你在酒店碰到我,看着我西装笔挺,拎着笔记本电脑包,满口英文,步履匆匆,一定以为我是生活优越的金领。而事实的情况是,他没钱买房,住在一间租来的50平方的房子里。因为疏于清洁,房间里杂物成堆,气味难闻。不过他很擅于利用出差的机会为自己带来额外的福利,比如他会穿上最脏最皱的那件衣服出差,然后利用酒店的洗衣服务干净平整地穿回去。出差为员工带来这样的福利,大概是公司始料未及的。

关键词:            
  评论 文章“职场生涯:不可思议的出差福利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 后现代女性:薪情与爱情的二难选择
 都市打工族遭遇隐性侵权后怎么办
 一个美国公务员令人羡慕的工资单
 07冲杀职场必知的10只魔戒N条箴言
 职场中遭遇上司的"另类骚扰"
 大嘴吧文摘:九种破坏效率的方式