首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
松田公太:职场转型从一杯咖啡开始
2007-03-01 11:10   
[1] [2] [3] 下一页

    当松田公太(Kouta Matsuda)十年前辞掉在日本某一流大银行的工作转而去卖那铁(latte)和卡布奇诺(cappuccino)咖啡时,或许有人对他的这次职场转型很不理解。

    今年38岁的松田目前是Tullys Coffee Japan Co.的首席执行长。生活中的他从不惧怕任何挑战,这位年轻的企业家当年几乎完全依靠自己的力量说服了Tullys Coffee Corp.美国总部的管理人员,于1997年在东京成立了该公司的首家日本分店。之后这家日本公司不断壮大,期间它一直向西雅图美国总公司缴付特许费,但到了2005年,Tullys Coffee Japan斥资1,750万美元购买了Tullys Coffee在日本的商标和其他知识产权。

     Tullys Coffee Japan目前在日本全国拥有约300家零售店,被认为是Starbucks Coffee Japan Ltd.最强有力的竞争对手,后者是星巴克的日本分公司,截至去年年底在日设有665家分店。松田伴随他的公司度过了每一个成长阶段,甚至在公司成立之初松田还在咖啡店里干过。如今Tullys Coffee Japan已是Foodx Globe Co.的一部分,而后者自去年11月份起被Ito En Ltd所掌控。在东京证交所上市交易的Ito En Ltd.是日本最大的绿茶饮品生产商。Foodx和Tullys Coffee Japan均不披露公司财务业绩。

    松田的成长过程渗透了多种文化因素的影响。他先是在非洲的塞内加尔度过了一段童年时光,后到马萨诸塞州列克星敦读书,其后回到日本,进入筑波大学(Tsukuba University)主修国际关系。

    至于松田如何萌发了下海经商的念头,那就要追溯到1995年了。当时他去美国参加一位高中同学的婚礼,并在那里作了短暂停留,正是那时他发现了一种在当地刚开始时兴的咖啡店。松田在他写的那本《一切从一杯咖啡开始》的书里回忆说,那里的咖啡是他喝过的最好喝的咖啡,店里的经营模式也比日本新潮。

    以下是松田在东京接受《华尔街日报》(以下简称WSJ)采访的部分内容。

     WSJ:你从事的第一份工作是什么?它教会了你什么?

    松田:小学毕业前一年,我在列克星敦为《波士顿环球报》(Boston Globe)当过两年报童。我每天五点钟起床,蹬着自行车给六七十家人送报纸,这并不是件容易的事,特别是在隆冬季节。我记得有好几次都是顶着暴风雪送报,当时就连负责给我们分发报纸的卡车都不能及时赶到。这份工作不仅让我的身体变得更结实,它还教会我如何在时间紧迫的条件下去完成各项任务。除此之外,我小时候还打过一些小工,赚了点小钱,比如给邻居除草,卖柠檬汁、卖旧货什么的。这种现象在美国很常见,但如果日本的小孩也想像我小时候那样“打工”赚钱,他们的父母可能会出面制止。我觉得从某种程度上讲,自己的“企业家精神”就是从那时开始培养的。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“松田公太:职场转型从一杯咖啡开始”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 招聘会上硕士宁用本科文凭找工作
 职场生涯:不可思议的出差福利
 后现代女性:薪情与爱情的二难选择
 都市打工族遭遇隐性侵权后怎么办
 一个美国公务员令人羡慕的工资单
 07冲杀职场必知的10只魔戒N条箴言