首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
"按揭病"抬头 被房贷逼出的"丁克"家庭
2007-03-01 11:29   
[1] [2] 下一页

   “每天一睁眼就觉得自己像杨白劳似的,欠了人家一屁股债。”30岁的王飞春节前刚刚还了2月份的房贷 月供。他说,现在我最大的心事是月供。

    王飞是沈阳一家外企的职员,去年买了一套总价54万元的住房,首付  24万元,月供2300元。   

    买房前,已经工作7年的他“居无定所”,搬过几次家,但考虑要和女友结婚必须有房子,就“全家举债”买了一套房,就此也把他一家“套”在了房子中。

    “这是买房后的第一个春节,过年本想给自己父母和未来岳父岳母买点可心的年货,一想起每月要拿出这么多钱还贷款,手里没什么多余的钱,就买了一般的年货,心里挺不好受的。”王飞说。

    王飞是众数贷款购房者中的一员。和王飞一样,不仅在平时,即使是合家欢乐的春节,巨额的购房贷款也给他们心中造成了不小的负担。

    中国人数千年的“衣食住行”之梦,无非是衣食无忧、居有定所。许多人都想提高生活质量拥有自己的住房,但掂量着口袋里的钱,只能选择用贷款的方式购买。从此这些人的经济就被要偿还贷款指挥着,因此他们也被称为“房奴 ”、“负翁”。

    已经工作5年的王丽最近刚买了住房。王丽夫妻收入加起来每月有七八千元,需要负担的费用为房子月供3000元、吃饭1500元、交通费1000多元,再加上通讯费以及其他生活开销1000多元。“我和老公基本上都是‘月光族’。”王丽苦笑着说,“没办法,谁让咱还得供房呢,这个春节买东西只好从牙缝里省了。”

    从牙缝里省钱买房未免太夸张,但因买房负担过重而导致生活水平下降却是不争的事实。从事软件开发的董良,在大连购买了一套150平方米的房子。等着他的是银行的40万元贷款,每月还款接近4000元。他说,扣除了银行月供,还有汽车的开销,我的钱就只够吃方便面了。“感觉自己把未来几十年的时间、智力、劳动全部抵押给了银行。”

    如今对很多年轻人来说,购房已不是个人行为,而是一个家庭、一个家族在供房。有人用“六一模式”概括全家供房的情景:青年夫妻、男方父母、女方父母6人用多年的积蓄共同出资在城市里买一套房。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“"按揭病"抬头 被房贷逼出的"丁克"家庭”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 理财如人生该未雨绸缪 抵御不期而至的风险
 上班族不知不觉发财的十大秘诀
 曝:最"省钱"的女性10大理财招数
 普通上班族两年攒足15万是否可能
 2007年聪明人发家致富的25种方法
 北京某白领小家庭2006理财全记录