首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 地产研究
任志强先生为何要篡改副总理讲话
2007-03-02 09:40 来源:搜狐博客  作者:时寒冰
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  在《潘石屹和任志强在恐惧什么——非市场化因素扭曲了房价》一文中,我强调开发商用市场性因素掩盖非市场因素,制造了供不应求的假象,抬高了房价。这八个因素揭开了开发商们的一些骗局,点中了他们的痛处。于是,他们便在惊恐之下绕开实质性问题,继续给我扣帽子以转移视线。

  一、任志强先生篡改了副总理讲话

  2月28日,中国地产界著名理论家、深受民众爱戴的任志强先生,撰写了一篇《请时先生对民众认个错》的博文,看得人哭笑不得。任志强先生,人不能忽悠到这个地步啊!

  任志强先生在文中指出:“时先生用了八点理由来证明不是供不应求造成的房价上涨,但很不巧的是曾培炎副总理已经代表国务院在北京调研房地产市场之后,明确提出了要增加供给……如果连国务院都公开表示了要增加供给来缓解供不应求的矛盾,时先生还不肯承认这种供不应求的市场现象吗?如果是供过于求,国务院还会提出要增加供给吗?其实,曾副总理已经代表我们回答了时先生提出的并不是供不应求造成房价上涨的问题……时先生至少可以在曾副总理的讲话面前认个错了吧!中国有句古话“物以稀为贵”,所证明的正是供求关系决定价格。”

  首先需要强调的是,我之前说的是:开发商人为制造出来的供不应求的假象,而不是真实的供不应求造成了房价的上涨。在透明的市场,供求关系是决定物价的根本,但是,在一个不透明的市场,人为制造出来的供不应求的假象,同样会推动房价上涨,至少,他们可以放大和强化需求的力量达到这一目的。请不要在我眼皮底下玩乾坤大挪移把戏。

  曾培炎副总理所说的“增加供给”指的是什么呢?我找来了讲话原稿和新华社的报道。曾培炎副总理总共讲了四点,第一点和第三点主要是,“加快户型结构调整进度,增加普通商品住房供应”,“着力解决低收入家庭住房”。曾培炎副总理特别提到的国务院2006年37号文件,强调的也是“多渠道增加中低价位、中小套型住房供应”。同时,曾培炎副总理还指出,“合理控制拆迁规模,减少被动性住房需求”;“依法查处房地产交易中囤房惜售、哄抬房价、虚假广告、合同欺诈等行为”——这是曾培炎副总理讲话的另外两点(详见《曾培炎:增加有效供给 解决低收入家庭住房问题》)。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:            
  评论 文章“任志强先生为何要篡改副总理讲话”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 房价进入快速上升轨道泡沫将崩溃?
 2007金猪年中国楼市发展十大预言
 警惕!你所不知道的房产中介陷阱
 一则让人心寒的中国房地产笑话
 2007年房产开发商们的死亡路线图
 "自住客"与"炒房客"的八大经典表情