首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
过气的"明星员工"还有用么?
2007-03-02 09:49   
[1] [2] 下一页

  贝克汉姆在广告中的微笑让女性尖叫,六块腹肌也依然线条火辣,但是谁都无法否认他已经过了运动员的巅峰期。西甲豪门的做法是按照他的意愿,将他“卖”到了美国。对足球不太感兴趣的美国人,看中的是贝克汉姆这个品牌,而不是球技。

  企业中也有类似的情况。“明星员工”的工作表现已经不如从前,但他们依然拥有良好的客户关系,或是在员工中仍然有标杆作用等“余热”。这样的过气“明星”对企业而言,虽不至沦为“鸡肋”,怎样对待他们也是很微妙的事情。

  放弃是适当的做法吗?

  企业不是足球俱乐部。球员转会,俱乐部还能最后捞一笔。要是明星员工离职,影响可大可小。比如,家得宝前CEO鲍勃·纳利德被股东踢出局,公司就付出了2.1亿美元的代价。

  不过,钱还是小事。如果处理不当而让员工认为企业太过“势利眼”,产生了兔死狐悲的负面情绪,这种影响不可见,但更深远。况且,培养员工就如投资股票,在谷底时急于清仓,也就不能在下一次涨停板时获得收益。

  他们值得挽留吗?

  能够成为明星员工,并不是单纯的偶然,他们必然有其过人之处。问题是要找出让星光黯淡的原因。

  明星员工最大的敌人是自己,其次才是上司和同侪。工作上的成绩有时会让人变得骄傲自负,最终固步自封。有时,人们也会过于在意上司的期待,给自己设定了不适当的目标。一旦失败,就会更希望通过成绩来证明自己,但焦躁的心态使得工作目标更难达成。

  上司对于员工的过高要求或是猜忌、嫉妒和防备、打压,以及同事们的排挤、疏远,也会让明星员工感到挫折,失去工作的动力。

  及时发现这些负面因素,将明星员工领出迷雾,不仅能让他们再次发光,而且能够强化企业与员工之间的情感联系。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“过气的"明星员工"还有用么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 松田公太:职场转型从一杯咖啡开始
 招聘会上硕士宁用本科文凭找工作
 职场生涯:不可思议的出差福利
 后现代女性:薪情与爱情的二难选择
 都市打工族遭遇隐性侵权后怎么办
 一个美国公务员令人羡慕的工资单