首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
职场"小菜鸟"该如何对付"老油条"
2007-03-03 08:43   
在两个人面对面地斗智中,身经百战的面试官往往会用一个不友好的发问,或用怀疑、尖锐、单刀直入的口吻,使你心理防线大大溃退……那么,职场“小菜鸟”怎样才能成为面试官心中的“NO.1”呢?
[1] [2] [3] 下一页

  对于刚走出校园的职场新人来说,面试是步入职场江湖的第一场较量。能否被录用,生杀大权都掌握在那些“老油条”的面试官手中。在两个人面对面地斗智中,身经百战的面试官往往会用一个不友好的发问,或用怀疑、尖锐、单刀直入的口吻,使你心理防线大大溃退……那么,职场“小菜鸟”怎样才能成为面试官心中的“NO.1”呢?

  低调一点才成功

  可可从加拿大留学归国,对应聘外企一点也不怵。她认为自己英文口语流利,专业知识学得透彻,手里还握着一张烫金文凭——温哥华英属哥伦比亚大学。所以,面试时可可显得很自信,对答如流。看得出,面试官对可可很满意。接近尾声,她想面试官肯定宣布她过关,谁知面试官突然拿起简历,自言自语念了起来,看到大学校名时突然讲:“温哥华有两所比较不错的大学,海边的英属哥伦比亚大学和山上的西门菲莎大学……”

  可可心里特别高兴,因为她对两所大学十分熟悉,于是她开始滔滔不绝地演说,一味地表示其实“山上的”那所论实力、论资产和英属哥伦比亚大学都没法比,那儿出来的毕业生不好找工作,因为综合能力不够……当可可看到面试官的脸变得铁青时,她已没有机会挽回了。事后问在场的工作人员才知道,面试官就是那所山上大学毕业的,也被可可归进“综合能力不够强”的范畴。

  ·警钟提醒:学校虽然有优劣之分,但名校毕业并不意味着能力就强。如果你是名校毕业,也不要随便拿出来和别人比,面试官自然会权衡。像可可这样,刚好撞到“南墙”的话,十分可惜。讲专业知识时可以口若悬河,其他地方要低调点,免得别人觉得你过于张扬。还有别干那种损害别人抬高自己的事情,否则会让面试官觉得你的人品有问题。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“职场"小菜鸟"该如何对付"老油条"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 过气的"明星员工"还有用么?
 松田公太:职场转型从一杯咖啡开始
 招聘会上硕士宁用本科文凭找工作
 职场生涯:不可思议的出差福利
 后现代女性:薪情与爱情的二难选择
 都市打工族遭遇隐性侵权后怎么办