科技报道   商业报道   创业实验室   世界美食
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 民生热线 设为首页 加入收藏
 
做大城市的草根还是小城市的精英?
世界经理人文摘 ( 日期:2007-03-05 09:41)

    
【ICXO.com编者按】2000年左右,在就业市场还是一片阳光灿烂的时候,我们还可以选择自己的方向,于是,大学毕业成了一道分水岭。每个人都是怀揣梦想,每个人都信誓旦旦,要混出个人样来。

2000年左右,在就业市场还是一片阳光灿烂的时候,我们还可以选择自己的方向,于是,大学毕业成了一道分水岭。

毕业前夕抱头痛哭一场之后,有些人选择了小城市,衣锦还乡或远赴异乡,凭能力或家世与人竞争;有些人则一头扎入北京、上海、深圳的都市丛林,不折不挠地寻找着自己的一席之地。

每个人都是怀揣梦想,每个人都信誓旦旦,要混出个人样来。

那么,5年过去了,现在的情况如何呢?

先看看大城市的兄弟姐妹们。

A和B,这对小夫妻,差不多已经把根扎在了北京,A在私企,B在国企,都属于IT行业,两人月薪加起来一万二左右。2005年他俩在回龙观买了个两居,贷款尚未还清。A一直哭穷,终于在2006年改行去做销售,压力很大,不过据说蛮有赚钱的机会;B呢,来北京后跳了三四次方才稳定下来,虽然收入一般但总觉得还有指望。至于要孩子的计划,由于经济压力大,只好一推再推了。

C,当初为了逃避就业压力她选择了读研,结果一读再读,学历水涨船高,如今她和老公均已博士毕业,留在北京某研究所工作,刚刚毕业却已近而立之年,面对居高不下的房价,他们一筹莫展。

D已经在上海落户,就职于某知名外企,没日没夜的加班,月薪仍不过万元。C的房子地理位置比较偏远,总价80万左右,加上装修电器不到100万,是个80多平的两居,距离C上班的地点千山万水,每天上班来回要3小时以上。上次见面,C看起来憔悴消瘦了许多,让人不得不提醒他时下流行的过劳死。

同样也在上海打拼的E,虽然和女友已经双双在沪待了数年,却把房子买在了郑州。赚够了钱我就回去,自己开事务所,目前月薪8k的他总是这么说。可是,多少钱算是“够”呢?一年又一年,青春可真是短暂啊。

F毕业就去了深圳,就职于某著名通信公司,做技术。每天深夜方归,累得要死要活,连上网跟老同学聊天的时间都没有。结果,没多久就跟女友分手了,钱倒是攒了一些,但是够在深圳安家吗?想起未来,作为一个小小的技术人员,还面临着公司裁员的危机,F真是有些迷惘。

…………

[1] [2] 下一页

相关新闻
 
 自行车实名制就能"天下无贼"
 911事件是美国一手制造的弥
 十年来对国人伤害最深的十大行
 2006年十大"声名远洋"的
 中国人对世界的五大误读
 萨达姆死了:美军醉翁之意不在
 新年伊始:各国政要如何寄语2
 当面对死亡时不同文明的震撼差
 萨达姆:面对死亡好过湮没在狱
 感悟:面对死亡时的另类"警世
特别推荐: 商业报道 机械经理人 世界创业实验室 世界经理人会展 世界经理人社区 世界营销评论 世界财经报道
   
  版权声明|安全承诺|商标声明|使用条款|隐私政策  
Copyright? 2003-2007 World Executive Institute Limited. All Rights Reserved.