首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场健康
钟南山新年送给白领的四条健康经
2007-03-05 09:53   
钟南山新年给白领“送健康”--亲述养生四大法宝: 1.心理平衡——“最好的医生就是你自己”2.合理膳食——“若要身体安,三分饥和寒”3.适当运动——“生命在于运动”...
[1] [2] 下一页

  开年后的第一次采访,是国际SOS组织的一次健康讲座。因为工作的关系,我经常有机会采访到钟南山。作为一个院士,教授,或者知名人士,他给我留下的印象是非常好的。尽管,我也见过他发别人的脾气。但是,他是认真负责的。一个健康讲座,他事先做了很多的准备工作,最起码的是查阅了大批的资料。在作讲座的时候,有理有据,令人信服。

    刚好,他这一次的讲座是针对白领的。我就把实习生整理的讲座贴在这里。供大家参考。

钟南山新年给白领“送健康”--亲述养生四大法宝

   1.心理平衡——“最好的医生就是你自己”

    钟南山教授表示,养生第一要义就是心理平衡,这是最重要也最难做到的一点。人们往往被忧虑、惧怕、贪求、怯懦、嫉妒和憎恨等不良情绪困绕。科学研究显示,情绪低落时人体的抗癌功能会衰退百分之二十以上。

    要做到心理平衡,先要有一个明确的生活目标,并执著地去追求。调查显示,有明确生活目标的人的长寿几率相对要高。但这个目标不能太苛求,以至于以牺牲自己的健康为代价。人要学会知足长乐。
    在讲到具体的平衡技巧的时候,钟教授引用了一句古话:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。“即要从失败与挫折中寻找积极因素,从而达到新的心理平衡。”

    就此钟教授讲述了一段亲身经历。2003年钟教授被检查出有小面积的心肌梗塞,他的情绪一度非常低落。他的表哥听说后,竟向他庆贺:“第一,你不是在飞机上发病的,诊治及时;第二,这次是小范围的心肌梗塞,算是给你个教训,提醒你以后要注意身体。你说我是不是该庆贺你?”钟教授听后想想是这个道理,心情舒缓,病情也很快好转了。

    另外,钟教授认为“养生先立品,仁者自会长寿。”因为乐于助人的人往往人缘好,这就会带来凝聚力和好心情。

    钟教授还建议,白领精英们要善于培养自己,争取实现从“将才”向“帅才”的转化。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“钟南山新年送给白领的四条健康经”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 白领:找到适合你的职场宣泄方式
 睡前做好六件事包你身体健康财源滚滚
 治疗失眠的有效方法
 常坐电脑前白领女性当心"屁股痛"
 职场老人谈如何“放逐”职场压力
 劳累一天后什么样的睡姿最健康?