首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
职场高管谈多年积累的炒人的高招
2007-03-05 13:23   
[1] [2] [3] 下一页

  新官们之所以喜欢炒人,其实是出自对自身安全感的考虑。无论是空降的还是刚升职的,他们在工作上的第一个问题就是如何面对他的新下属。如果一个团队中出现一些顶着干的下属,通常会导致新官的权威下降。炒人这种手段,这时候就含有震慑的作用,也是为了自己的职位安全

  职业生涯规划、绩效发展计划……对于职场新人来说,这些管理名词光彩夺目,他们对此也是深信不疑。不过入职几年,他们就会发现,这些还只是职场的“明规则”,还有一些职场的“潜规则”,而“潜规则”通常不像“明规则”那样有规律可循。

  常在职场漂,哪能不挨刀?坦率地讲,在公司这个名利场里,炒人和被人炒这个事情,你都得要有准备,在许多公司里,这都是一门大学问。

  别以为努力工作就是保住工作的不二法门。根据我的经验,因为“政治立场不稳”被炒的概率大大高于绩效不好的――前者可能还是后者的好几倍,它还并不因为你在外企或内企而有所不同。

  新官上任后的几个月通常是“炒人”的高发期。大多数的“新官”喜欢用“理念相同的人”,说得清楚点就是“职场裙带”,任谁都免不了这个俗。再公正的人,喜欢用的人还是自己的熟人,或者“理念相同”的人,古往今来无论职场还是官场都是如此。有坐轿子的,就有抬轿子的。

  新官们之所以喜欢炒人,其实是出自对自身安全感的考虑。无论是空降的还是刚升职的,他们在工作上的第一个问题就是如何面对他的新下属。完全和这些新同事打成一片的局面通常短时间内很难出现,如果一个团队中出现一些顶着干的下属,通常会导致新官的权威下降。炒人这种手段,这时候就含有震慑的作用,也是为了自己的职位安全。

  刚硬地通知下属“你被解雇了”这种事情,如果不是理由十分充分或是管理者足够笨,通常发生的几率并不大。炒人也是一种艺术,现今培训公司甚至专门开设有这样的人力资源课程,学起来倒也不算难。

  对于那种不是立刻能解雇的人或者直接解雇有麻烦的人,管理者通常使用的手段是调换岗位。当然,那种岗位肯定不会是让你能舒服的,它们不外乎明升暗降、让你去不愿意去的地方和部门,或者是找个你不喜欢的人天天盯着你。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“职场高管谈多年积累的炒人的高招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场"小菜鸟"该如何对付"老油条"
 过气的"明星员工"还有用么?
 松田公太:职场转型从一杯咖啡开始
 招聘会上硕士宁用本科文凭找工作
 职场生涯:不可思议的出差福利
 后现代女性:薪情与爱情的二难选择