首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 财经评论
两会十位高官五谈股市是股民的福音?
2007-03-07 09:48   

  股市很热,热到什么程度?两会期间十位高官谈财经问题就有五位明确提到了股市,甚至包括科技部部长,而商务部部长所提的并购就是资本市场的事,央行行长与资本市场本就密切相关。

  数位高官齐说股市,可能有很大一部分原因是采编消息的是证券报,记者兴趣所在不免过偏。不过,如果不是股市热到一定程度,想从官员口中套出同样指向的话是不可能的,而媒体也不至于四处散播,热到发烫。

  这十位高官既包括金融界如央行行长与外管局局长,也包括监管层如银监会与保监会主席,以及商务部部长、国家安全生产监督管理总局局长和科技部部长、建设部部长等一干关系国计民生的要员,还不包括本来就是管理者的证监部门。这多少意味着一些官员把所管企业、部门的市场化与未来发展前景与股市挂上了钩。看来不光是民众眼里还是官员眼中,股市都成为了一个幸福的财富增值场,否则不会念兹在兹。

  上市原本不过是企业的融资手段之一,企业根据融资成本与资金情况决定是否上市。但在我国上市早就变了味,似乎谁能上市谁就获得了聚宝盆,不仅如此,还拥有了财富之外的额外价值:股市不仅是财富发酵的场所,还拥有让垄断企业解决市场化与效率难题的独家秘笈,能够让中国的中小高科技企业装上财富的翅膀,能够一揽子解决中国企业从机制与效率的所有问题。

  这真是股市不能承受之重。股市有这么神奇的效用吗?与虚无缥缈的制度性作用相比,财富的作用则是实实在在的:几年之间,数万亿元人民币的财富被转移,在2·27一天之间,万亿元人民币蒸发得无影无踪,有哪个市场会有如此巨大的财富转移功能,会有如此巨大的财富能量?虽然国际市场资本游戏也算是大宗生财之道,但比起中国股市来还是稍逊一筹。因为这个市场即便对内部而言也是封闭的,能够上市到现在都是一种荣耀的象征。

  中国的股市在短短十几年的发展历程中,或被捧上天,或被贬入地,而股指也随之上天入地。

  股市作用到底如何?在数年熊市的边缘化过程中,中国GDP照样维持10%左右的增幅迅速上涨,股市的作用看来有限;但在股市边缘化之时,无论是国家的还是个人投资者的,数万亿的投资者财富尽化泡影,无数中产阶层的发财梦陷入了上市公司的欺诈泥潭,使中国经济急剧地走向了一股独大、央企独大、资源与金融股独大的独特市场化之路。事实上,中国经济可以在股市作用缺失时继续上行,说明对经济的影响起码在当时还很有限,但作为主要的游戏手段和生财手段,对于太多的人、太多的机构、太多的企业来说,股市又是不可缺少的。股市的财富游戏作用与资源配置作用悖离,这种云泥之隔预示了中国股市未来最大的不确定性。

  资本市场的发展需要一个理性平衡的环境。在一年一度难得的高官与代表共聚,政府、学界与民众各方共商国是之时,我们本来可以期待如下场景:教育部长能够对提高高校质量提出良方,并以数据和事实加以印证;商务部与海关能以数据指出中国的进出口问题,并提出可行的政策性建议;国资委提出以具体的数据论证央企的效率,以释民众心头之疑;科技部能够就去年的科技成果以及科技产业化的具体指标对公众进行坦诚说明。

  这些场景的出现才真正是中国股市之福。这意味着中国股市不仅有投资者与上市公司以及幕后支持者的狂热相助,更有着务实与清醒,有着市场发展的产业、技术、贸易等等坚实的基础。而这,正是一个健康的资本市场不可或缺的。

关键词:            
  评论 文章“两会十位高官五谈股市是股民的福音?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 高手吐血透露炒股数十年八大绝技
 闾丘露薇:全民炒股是个危险信号!
 南京股民资产一天从820元变成56万
 中国股市暴跌地产业也将重新调整
 中国股市罕见暴跌迎来变性元年!
 股市暴跌背后的玄机大揭秘