首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 房产评论
大家在一年之内不买房的严重后果
2007-03-08 09:25   
[1] [2] 下一页

中国的房价问题已经成了社会的热点,议论的焦点,各级决策者为之头痛的难点。

从媒体看到,为了解决这个问题,各种招法曾出不穷,这不,有新闻记者呼吁一年不买房,也有高级领导发出同样的呼吁,奉劝老百姓一年内不买房。其目的都是为老百姓着想,替老百姓解忧,杀杀开发商“忽悠”房价的气焰,让房价降温,迫使价格下调。

我觉得这想法有点天真,这主意有点馊。

这主意产生的根本原因是把房价高的问题全部归结到开发商的身上,认为开发商用“忽悠”的方法抬高房价,获取暴利,发黑心财。这种观点在我看来只能有一部分道理,大部分不在理。房屋价格问题根本上还是供求关系问题。我想如果各种规格的房子满足供应,开发商想忽悠就能忽悠起来么?答案是否定的。

在这里我不想分析造成房价居高不下的诸多原因,只想分析一下大家齐心做到一年内不买房将会产生什么样的后果。

首先我敢肯定,大家都不买,房价肯定会下跌。坚持一年不买可能下跌百分之几,坚持两年可能再跌百分之十几,坚持十年二十年也可能跌到分文不值。到那个时候我们就可以到大街上白捡房子。这是一个多么诱人的绝招妙计。商品的价值在于人们的需求,如果人们都不需要的时候,他就分文不值。你开发商不是黑么?我们联合起来抵制购房,看你还想赚谁的钱,我非叫你赔的倾家荡产不可,看你还敢不敢卖高价。

其次,我在分析一下,如果大家都不买房,开发商也就不必再建房,因为你也不买,我也不卖,这就构成了一种人为的暂时的供需平衡,人哪,就是这样不患寡而患不均,大家都没有,心里就平衡了,矛盾就化解了。可我又有了新的担心,坚持一年不买房,那一年之后大家都开始买房时将会是一个什么样子呢?会不会需要排队,会不会出现抢购,会不会再度暴涨?

我们都知道,解决问题要及时,不能等。分散解决好解决,一旦问题成了堆,解决起来难度就更大了。如果单算每年新结婚家庭需要购买住房的数量全国是十万个家庭的话,加上前一年拒绝买房的家庭就是二十万,如果三年就是三十万,以此叠加,积累的时间越长难度就越大。这不是故弄玄虚,我们的历史就是这么走过来的。自建国以来,直到八十年代,三十多年的时间里,我们国家为百姓解决了多少住房?绝大多数家庭二三十年几乎没有什么改变,问题都遗留下来交给了改革开放以后的这几届政府,如果前三十年逐步地解决一些,我们今天的困难能这么大么?希望大家一年都不买房,这绝对不是好主意。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“大家在一年之内不买房的严重后果”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 影响2007中国房价走势的七大因素
 从中小城市的发展看房产调控政策
 任志强出现对商业委琐人格的反击
 2007年工薪阶层买房的"八大禁忌"
 2006中国地产市场最不平静的一年
 一套房子足可以击垮一个百万富翁