首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 评论
看外地人出洋相:北京人独有的快乐
2007-03-09 11:11   
[1] [2] 下一页

    报社同仁,策划如何宣传北京城市建设成就,烟熏三盒,口水飞溅五尺,突然一副总大笑道:北京环起来,他笑咪咪解释到:一环、二环-----六环、七环,只有北京能环起来,这是北京独有的特色,任何城市都没有,众拍手称好!

    北京环起来,是的,只有北京能环起来,因为在这个庞大的城市中央,有一个象征皇权的地方:皇宫,因为有了它,所道的道路都得绕行而过。

    这是北京给人最深刻的印象,绕道而行,敬而远之,高山仰止,可远观而不可玩焉。

    那是皇宫,那是特权,那里高人一等,那里主宰一切,老百姓低头称臣,靠边站。

    这座城市骨髓里渗透了不平等,这种不平等又影响到各个方面,影响到每一个人的行为。

    每一个人在争取向中央地带靠拢同时,又在极力地维护着这种不平等,不平等对北京人的好处是显而易见的,只要是北京人,哪怕你是在心环以外的边缘上,对于不是北京人的人来说,你也是中央。只要是北京人,你也拥有一定的特权。 

    这也是不平等的特权意识在北京有着广泛的群众基础的原因,你是边缘,往边缘外看,你也是中央。所以,北京人总是有种天生的自豪感,而且越是低层的正宗的北京人,这种感觉就越强烈,象清洁工、服务员。他们越苦越累越自豪。因为他们常常打交道的是远不如自己的外地民工。呵斥起这些人来,那神志和语气不亚于皇帝训斥大臣。高高在上,底气十足,永远有理而且不给对方任何申辩的机会。

    你什么都不用说,因为你是外地人,偏偏要来京,这就是你的错,相信这种委屈,每一个外地人都有感受。

    外地人的经验是:不要跟他们接话,要不就一个嘴巴刮过过。这也是没有办法的办法,北京人都是君子,君子动口不动手,北京人都是正统,正统最怕流血,一流血自己就不正统了。

    这也不失为一种办法,要么你默默忍受,初来咋道,那有不服水土的道理,而且只要你能忍受,终有出头之日。

    北京人的不平等意识是天生的,北京人对付外地人最实用的办法就是蔑视,发自骨子里的蔑视,你比我弱,我可以公开表示这种蔑视,你比我强,我可以不理你,避开你,让你永远不入流,看你怎么办,只能是自生自灭,哪来哪去。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“看外地人出洋相:北京人独有的快乐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 一个奶站老板与行业潜规则的斗争
 我国腐败死角:村级两委领导班子
 历数中国官场各大官员的十大丑态
 辛苦与沉默才是山西煤老板真实生活
 纪实:深圳“血汗”工厂的工资条
 中国富人们是如何欢庆这个情人节的