首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 热点关注
周伟焜:我对IBM创新的四点体会
2007-03-09 11:50 来源:IT时代周刊  
第1,创新要始于CEO的办公室;第2,创新不限于研发领域,创新要慢慢变成企业文化和价值观的核心;第3,创新没有一定之规;第4,没有一家企业能够独自完成全部的创新过程。”
[1] [2] 下一页

  周伟焜:

  1946年出生于湖南,毕业于香港大学电子工程系。1968年作为数据中心服务部门的程序培训生在香港加入IBM。1985年8月任IBM中国香港公司业务总监,1988年任IBM中国台湾公司总经理。1995年7月起担任IBM中国有限公司董事长,1995年9月至2007年1月,任IBM大中华区首席执行总裁。1995年9月至今,任IBM大中华区董事长。

  IT产业是近10多年来刚刚在中国兴起的产业。

  IBM在1994年把PC的生产带进中国,随后把电子商务这个概念带进中国,1996年又把IT服务的概念带进中国。当IBM提出这个概念时,许多专业记者都弄不清楚什么是“IT服务”。但是现在国内已经有六七十家企业开始涉足这一行。可以说,IT产业格局变化中的很多事情,都是由IBM公司直接推动并主导的。

  在这15年中,我们不断完善自己和追求创新,为所有企业客户提供先进技术,并真正致力于帮助客户取得成功;我们不断努力实现技术和业务洞察力的真正融合,把对客户的价值最终落实到创新上。

  如果说改革开放带来了过去25年中国的经济快速成长,我相信创新将会带来下一个25年的快速成长。如果中国用25年追上世界水平的一半,那么我们希望创新可以追回另外一半。把过去250年中国跟西方国家的差距,在50年内追回来。中国在新时期工作的重点,是自主科技创新、行业重组、服务行业开拓、技能开发,以及平衡发展的中国。在这里面可以看到:创新都扮演着重要的角色。

  2006年,IBM做了一个中国CEO的调查。第1,我们问他们:未来2年是否有根本性的变革?90%的人认为一定会有变;接下来问这些变革的成功比率,中国有58%的CEO认为可以非常成功。第2个问题是:你认为哪个领域的创新最重要?中国100位CEO给出的答案跟全球765位CEO给出的结果差不多——40%是产品服务创新,另外30%是业务模式创新。第3个问题是:创新中的协作,重不重要?你是怎么做的?大家都认为非常重要,但是大部分人同时认为这件事情做起来有点困难。此外我们还发现:在中国,大约有80%的创意来自企业外部资源,也就是说外部协作和内部协作同等重要。第4个问题是:有什么外来的因素会影响你的创新?很有趣,中国企业家认为政府因素要比全球的结果低,经济的不确定性只占到20%。不恰当的技术应用也比全球低。所以结论是:中国CEO认为外来影响和阻力对创新的影响,比全球CEO要低。关于内部的阻力,中国领导人的答案和国际的差不多,就是人力资源问题。没有一个合适的团队和文化怎么创新?中国的CEO认为最大的问题是在文化、团队、投资等方面。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“周伟焜:我对IBM创新的四点体会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 远大CEO:从管理者到领导人
 2007影响中国CEO的五大新兴行业
 探悉明星经理人五成落败的深层原因
 揭开中国70年代生精英的私密档案
 正在影响中国CEO的10大生活方式
 告诉你如何做好顶级CEO?