首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
注意啦:三月跳槽狂欢节三类人没戏
2007-03-12 10:32   
新年的气氛还没过,很多白领工作状态还没有回归,三四月跳槽高峰就已经来临,这样春光明媚的日子似乎成为职业人的跳槽狂欢节,可以下三类人没戏

    新年的气氛还没过,很多白领工作状态还没有回归,三四月跳槽高峰就已经来临,这样春光明媚的日子似乎成为职业人的跳槽狂欢节,根据CHR可锐职业顾问根据来访阶段统计发现,年前和年后来访人数激增,面对金猪年的到来,大家都希望在这样一个好的开始。然而可锐职业顾问在实际咨询案例研究中发现,一些渴望突破职业瓶颈的职业白领遭遇了职场冷遇。三类人三四月仍将继续“飘”在职场。

    职业竞争力匮乏者

    Lily大学本科毕业,学的是管理信息系统,毕业时抱着找一份稳定工作的想法,她就进了国有银行。工作了三年后,Lily感到单位存在很多问题,官僚作风,政策多变,领导管理能力又低,因此萌生了辞职的想法。后来有一家私营企业叫Lily过去,当时答应会有各种保险,试用期过后会有优厚的待遇,而且工作不是十分繁重。Lily当时就下定决心辞职过去了。现在工作了一年多,不仅没有保险,工资也没有质的变化,工作量因为公司的业务少倒是真的比较清闲。

    Lily学的专业本身没有特长,在银行工作的三年只接触了银行信贷,而自己因为不喜欢业务能力也一般。在新公司除了一些文员的工作,其实没有学到什么。事实上,老板让她过来是希望她能利用银行的资源和操作经验为自己带来贷款,她主持申请的项目到现在都没有审批通过,老板似乎意见很大,自己对公司的意义似乎越来越小,看来赶快找个下家准备跳槽势在必行了。可是,什么工作适合自己呢?多年的工作没有接触英语,是不是要进修英语呢?或者考研究生提高学历?一个月前,Lily已经开始投放简历,但是到今天都没有得到回复。

    我的分析:

   专业竞争力不够,Lily管理信息系统专业范畴相对宽泛,概念知识认知度大于实施能力认知,对于没有工作经验的人而言,可持续的专业成长趋势模糊,市场接受程度偏低。
Lily的工作经验主要集中在国企,缺少市场化企业的工作经验及跳槽经验,综合竞争力低。她的专业定位模糊,目前公司所做的文员,其实还是个概念性的东西,职种、专业定位不够明确,如具体的专业类文员有市场文员,技术文员,财务文员等,管理类文员有行政文员,人事文员等会较具体,相应类别的文员也便于今后在相应领域的发展。

    沉浮大都市的“游牧族”

    Jim是环境工程专业出身,但是考虑自己专业就业困难的问题,于是用了很多的时间来学习计算机,并取得了国家计算机3级证书和MCSE的证书,毕业的时候他就是凭着这两个证书找到一份高中计算机教师的工作,待遇还不错。平时主要都是教授一些很基础的知识,顶多再参与培养计算机奥林匹克竞赛的学生。两年的平淡时光让Jim失去了所有激情,不甘心的Jim在今年11月来到上海加入了求职大军。Jim曾以为凭自己的学历、证书和工作经验,找到一份满意的工作应该不是很困难。但是到现在一个多月时间,更本没有得到任何回复,简历就这样沉入职场汪洋大海,生活就业双重压力让Jim常常失眠。

    我的分析:

    定位模糊,求职盲目。Jim从一开始就没有考虑过自己究竟适合从事什么样的工作,而且在对他本专业不甚了解的情况下就选择放弃,而不是理性的对自己的职业生涯进行规划,他是流行什么学什么,什么待遇好就干什么,这样将很难找到称心的工作。

    对职业市场行情了解有限。对近期的职场风向标把握不准确,不知道用人单位需要什么样的人才,而Jim对工作的要求也只是有一份不错的薪水就可以了,至于这份工作适不适合他做,能否给他的职业经验增色,他则完全不做考虑。这样唯钱是图的找工作模式只会让他越来越盲目,随之而来的挫败感肯定会让他陷入一个无可自拔的怪圈。

    职业资质不准确。Jim拿到一些计算机证书,但是因为没有接受过系统的培训,在人才竞争异常的激烈的大都市里,他与计算机科班出身的求职者相比可以说是没什么优势。因此如果能把他本科的专业与他所从事的计算机教育工作很好的融合在一起,并以此为一个切入点再结合职业市场特有的游戏规则,那么找工作的问题就会迎刃而解。

    踯躅不前的“往届”毕业生

    高强是学市场营销专业的,毕业一年不到,已经换了三份工作:快速消费品企业,广告公司,展示公司,行业跨度之大令人吃惊。有时跟直属主管争吵的时候,他一拍桌子就走人。朋友一打电话就问:又换公司了?有调侃,当然更多的还是关心。高强自己也苦笑,每换一次工作就损失一笔收入,离职人的工资都会被公司折扣,新工作又有新的试用期,一切从头再来暗指你的工资待遇也随之从头再来。一个月前,高强又一次拍桌子走人后,终于在这个冬天为他的行为付出了代价,“职业冷冻期”无情地降在了他的身上。

    因为换工作太频繁,专业门槛不高的高强经常会获得面试通知。但是近一个月的六次面试过程中,面对一个个人力资源主管质疑的表情,高强开始支支捂捂答不上来。面试自然就没了下文。不注重自己职业含金量的积累和提取,感性地面对职业生涯将会,高强已经尝到了苦果。求职和发展问题摆在了高强面前。

    我的分析:

    每年的应届生招聘从大四上半学期业已开始,一些优秀的2006年应届学生更是11月未到就签定了工作。对比之下,2005年七月毕业还未找到自己向往的“好”工作的学生再不警醒恐怕将在未来一年时间里面临淘汰危机。

    高强的专业点一直没有得到稳定工作经验的有效加强,而频繁的转换工作更添加了他求职的难度。行业背景不扎实、产品知识缺乏稳定结构、专业技能没有得到系统培训的提升,求职情况不容乐观。一个多月在职场遭受的冷遇已经说明了问题。而且因为营销类的工作机会门槛不高,对于初级职业人和应届毕业生来说是不错的选择,因此在当今中国职场人才得不到有效消化情况下,照高强这样的发展轨迹将必遭淘汰。

关键词:            
  评论 文章“注意啦:三月跳槽狂欢节三类人没戏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 公司炒人的政治全揭秘
 搭上07年初跳槽早班车 ready?go!
 销售之道:做别人不肯做的事方能成功
 职场高管谈多年积累的炒人的高招
 职场"小菜鸟"该如何对付"老油条"
 过气的"明星员工"还有用么?