首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 房产 > 地产研究
绝非虚张声势:房产泡沫真要破灭了
2007-03-13 11:59 来源:章林晓的BLOG  作者:章林晓
[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  2月28日,春节上班后的第四天,一位借调外单位工作的老同事到我的办公室对我说,昨日股市大跌跌去了我一辆车子的价钱,真后悔节前做了满仓操作,我可是将年终奖什么的全都投入了股市。我回答他说,你去年在股市赚大了,这一点钱应该跌得起,今年最可怕的,恐怕是房地产市场的刚性调整,如果应对不及时或处置失当,其后果很可能会比股市一天之内万亿市值的蒸发更加惨烈。

  历史上三次泡沫大破灭的前车之鉴

  凡是泡沫总会有破灭的时候,这是泡沫的本质特性所决定的。了解世界房地产发展史的人,都会知道世界历史上典型的三次房地产泡沫破灭的惨烈。前车之鉴,我们不得不察——

  1、1926年,美国佛罗里达房地产泡沫破灭,间接引发上世纪30年代世界经济危机。

  二十世纪20年代中期,美国经济十分繁荣,作为经济风向标的房地产行业也日益兴盛。在此大背景下,拥有特殊地理位置的佛罗里达州出现了前所未有的房地产泡沫。

   佛罗里达州位于美国东南端,冬季气候温暖而湿润。第一次世界大战结束后,这里迅速成冬日度假胜地。许多人纷至沓来,迫不及待地购买该地的房地产,佛罗里达的地价日渐升值,炒卖房地产的热情日益高涨。

  “今天不买,明天就买不到了”!在1923年至1926年期间,佛罗里达的地价出现了惊人的升幅,在当时人们这句口头禅中,连一向保守的金融资金也投入到了房地产炒作的行列。

  只是好景不长,到1926年,佛罗里达房地产泡沫最终还是破灭了。更可怕的是,泡沫的破灭还激化了美国的经济危机,引发了华尔街股市的崩溃,并最终导致了20世纪30年代世界经济大危机。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“绝非虚张声势:房产泡沫真要破灭了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 少花钱多办事老百姓买房省钱八招
 任志强先生为何要篡改副总理讲话
 房价进入快速上升轨道泡沫将崩溃?
 2007金猪年中国楼市发展十大预言
 警惕!你所不知道的房产中介陷阱
 一则让人心寒的中国房地产笑话