首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 月薪盘点
导游月薪高 广州导游月薪六千元
2007-03-14 18:00   
[1] [2] 下一页

  高层次导游人才少

  据了解,目前,在广州持有导游资格证的4575名导游中,中级导游只有169名,高级导游更是寥寥可数,只有29名,特级导游则一个都没有。

  事实上,导游这项职业需求量大,但所需高层次的人才并不多。初经导游需求量是极大的,只要考了导游资格证,再经过培训都能胜任导游工作。但中级导游要能掌握一个专题,像文化专题、历史专题,主要带重点团,如外宾团,政府官员团。而高级导游则一般都不带团,而是进行旅行路线设计,撰写旅游书刊等。而特级导游就相当于教授级的专家学者,把旅游作为学术进行研究,就不是我们日常所说的“导游”职业了。

  这种状况,使得初级导游被委以重任,成了“抢手货”。这与导游资格、职称的考取难度偏大不无关系,加上社会普遍达成一种共识,导游吃的就是青春饭,大多数导游年龄都是在二十到三十岁之间。这是一个流动性很强的职业,每年都有人手持导游证喜气洋洋跨入各大旅行社的大门,同时也有一些老导游转行当老板,或退居二线从事后勤、管理等工作。

  小语种导游奇缺

  据广州旅游局旅行社管理处负责人介绍,随着旅游市场的发展,对旅游人才类型要求越来越多。在这其中,像俄语、西班牙语、日语、韩语等小语种的导游十分缺乏。广州市的169名中级导游,也主要集中在外语导游中。另外旅游电子商务人才、旅行社职业经理人也十分缺乏。

  如今,一名导游的工作已不单纯是带团旅游,很多旅行社的导游都身兼数职:做业务、搞管理,懂外语的兼当翻译,工作起来仍游刃有余,而这些工作都直接与收入挂钩。这样,旺季多带团,淡季搞业务,一个月工资、奖金、出团补助加起来相当可观,月收入一般在1500元到6000元之间。而兼职导游(不是旅行社的专聘员工,同样拥有导游证)则有每日的出团补助和一些提成奖金。

  敬业、经验、应变能力并重

  由于工作的需要,导游直接与“上帝”紧密接触,是旅行社形象、质量的一线窗口。一家旅行社负责人说,有敬业精神,知识面广的导游才能让顾客旅途愉快。招聘的导游都要接受公司的再培训,重点就是职业道德。如果只将烂熟于心的景点介绍背一遍给游客听,那绝不是出色的导游。现在的游客成熟理智,根本不爱听那些毫无个性的解说。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“导游月薪高 广州导游月薪六千元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 导游月薪高 台导游报考人数创新高
 注册会计师月薪高 注会提升四步曲
 注册会计师月薪逾万 财务经理需求骤增
 会计师月薪高 07年CPA考试新法规
 会计师月薪高 会计学子就业前景分析
 香港经济节节攀升 会计师月薪高