首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 百态 > 百家杂谈
十大消费侵权事件与八次维权交锋
2007-03-16 09:47   
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  检索过去一年形形色色的严重侵犯消费者合法权益的事件,每一起都可以用四个字来形容:触目惊心!尤其值得警惕的是,本年度报告的十大侵害消费者权益事件中,药品和医疗方面比例大。另外,在这十大侵害消费者权益事件中,有相当一部分都是有前车之鉴的,如天津汇众房地产公司携款“蒸发”,如广东佰易问题药携带丙肝抗体,类似事件都并非第一次发生,有关部门还曾为此加筑过防线。但这些防线依然没有阻止此类事件的一再上演。

  在新的一个3·15年度,我们希望严重侵害消费者合法权益的事件能够少些,少些,再少些,希望保护消费者合法权益的力度能够大些,大些,再大些!

  齐二药造假引起公愤

  ●事件回放:从2006年4月开始,广东等地陆续发生患者在注射了正规制药厂齐齐哈尔第二制药厂生产的亮菌甲素注射液后出现严重不良反应,甚至死亡的事件。而且死亡人数不断增加,前后共造成11人死亡的悲剧。这就是后来震惊全国的2006药品质量头号大案:齐二药事件。

  事件发生后,药监部门紧急进行调查,发现齐齐哈尔第二制药厂生产的亮菌甲素所用的原料是假冒的丙二醇,用的是比医用丙二醇便宜的工业丙二醇,甚至更为便宜的工业原料二甘醇。这些由正规制药厂生产出来的药是假药。由于采购、生产、检验一系列环节存在漏洞,使得这批可能致命假药竟然得以进入市场,造成了不可挽回的悲剧。

  为此,温家宝总理曾专门作出批示。6月,黑龙江省药品监管部门作出行政处罚决定,对齐二药厂予以经济处罚。国家药监部门还吊销了其《药品生产许可证》,21名有关责任人员受到处理。

  ●上榜理由:以往卫生部门指导消费者安全用药,常要求消费者“到正规的医院、药店,购买正规药厂生产的药”。显然,不管是管理部门,还是消费者,都认为正规药厂生产的药质量有保证,只有那些地下作坊才会生产假药。“正规药厂必然生产真药”已经成为消费者用药安全的心理底线。但“齐二药事件却冲破了这道心理底线,正规药厂竟然也用假冒的原料生产假药,那消费者还能相信谁?对于一家正规的制药厂来说,应有一套严格的进货检查、生产过程监督、成品检验程序,当地管理部门也应该有严格的把关检验制度,但在假药面前,所有的防线形同虚设,这实在值得我们深思。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
关键词:            
  评论 文章“十大消费侵权事件与八次维权交锋”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 火车站留言簿上的十句超经典语录
 展望2007年百姓生活的六大期待
 你当上中国人正在上的四个大了没
 胡言乱语:酒后都能"乱"什么?
 开眼界了:惯偷教你如何分辨有钱人
 城管协管员暴打警察不完全是坏事